注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

学生喜欢怎样的老师  

2014-08-01 12:45:19|  分类: 名师培养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这个暑假我当学生。

    这个暑假我当北师大的学生。

    这个暑假我当有思想有灵魂的但又中规中矩的学生。

    因此,我也有了当学生的最真实的感受。

    学生喜欢按时下课的老师。一上午共有4节课,每节课45分钟,有的老师一打下课铃就给我们下课,很受我们的欢迎。你可千万别小看这10分钟的课间休息时间,因为利用它我们可以到教室外面踢踢腿、弯弯腰、呼吸呼吸新鲜空气,让全身瘀滞的气血得以流畅通达,让紧绷的大脑神经得以彻底放松,让僵硬的筋骨得以尽情舒展。更为重要的是,这一个又一个的课间10分钟将一上午漫长的4个小时切割成了一段儿一段儿的,这样过起来似乎更快了一些!

       以前在学校里当老师的时候,从来都没有真正意义上地认识到课间10分钟的价值,这次重新来当学生,对此太有切身体验了。我们成人尚且有这样的心理状态,更何况是小学生呢!他们的大脑和机体更容易疲劳,所以我们当老师的更应该按时下课,让学生充分活动休息。可遗憾的是在实际的教学中,有时侯我并没有严格地按照铃声给孩子们下课,现在想想是多么不应该呀!回去以后,一定做到,铃声一响马上下课,即便刚刚说的话只说了半句也立马打住!

     学生喜欢博学多才的老师。半个多月的讲座听下来,你会发现有的老师的课那叫一个乏味呀,听他哼哼唧唧地讲课就像是在听催眠曲一样,即便你拿出了顽强的意志力来和睡意作斗争,但最终意志力是敌不过瞌睡虫的,于是在老师缺乏抑扬顿挫、缺乏语感、缺乏丰富内涵的教学语言中,你睡了,而且还睡得特别香。很多次,我咬着牙听完老师讲课,切切实实地体验了一把那种不想听课但还必须坐在教室里煎熬的感觉。

      说实话,一番体验下来,我对我们的学生充满了同情和敬意。他们太不容易了,他们也太给我们面子了,要知道因为老师的学养有限,很多时候我们的课堂也是枯燥乏味的呀,可我们的学生却不得不无可奈何地坐在教室里硬撑着。

      想到这里,我很惭愧!做一名博学多才的老师,把课讲得妙趣横生、深入浅出,让学生的生命在课堂上绽放精彩,而不能因为我的平庸而浪费学生的生命。这不是口号,而是我内心深处的声音!为了这个心底的诺言,我也一直在做着最大的努力。

   

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017