注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

随笔  

2014-08-10 22:33:59|  分类: 名师培养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 重新审视小学老师的重要性

            这段时间坐在大学的教室里听老师讲课,面对很糟糕的课,我们可以自主选择听还是不听,甚至直接离开教室到图书馆里去阅读,即便没有离开教室的,也可以在教室里干一些有意义的事情,比如:上网、看书等。因为大家都是成人,拥有甄别和选择的权利!当从老师那里获取不到信息的时候,大家会另辟蹊径。

        相比较于大学生,小学生就没有那么自由了!老师讲课再不好,也没的选择,只能老老实实地呆在教室里。

        基于以上的比较,我由衷地体会到小学老师提升教学素养是多么地重要!一帮孩子跟着你学6年,这是一个怎样的概念,老师的教学素养高,孩子们享受6年;老师的教学素养低,孩子们煎熬6年。倘若真的是煎熬6年的话,孩子们的前景也就真的不容乐观了!

    每每想到这里,我都不寒而栗!

   话说睡眠

      睡眠真的是太重要了,尤其是对于学生来说!拿我当学生的体会来说吧。

      晚上饱饱地睡上一觉,第二天上午特精神,即便老师讲课不生动,自己也不会打瞌睡;中午的午休也十分关键,哪怕只是半个小时的小盹儿也足以让你恢复体力,这样下午上课整个人都是神清气爽的,学习效率特别高!

       如果晚上没有睡好,第二天中午也不打个小盹儿的话,一整天上课自己都不在状态,学习效率也因而大打折扣。

      所以,家长一定要帮助孩子养成良好的睡眠习惯:早睡早起,中午小憩,这对孩子的学习助益很大!

说普通话有感

            8月3日,陵川进修校组织全体教师进行普通话考试,因为我在北京学习,因此没能参加本次考试,很遗憾!

     还记得2001年第一次普通话考试的时候,我在没有任何准备的情况下轻轻松松地就考了个一级乙等,距离播音主持人的一级甲等水平只有一步之遥了。可是,时隔13年后的今天,我的普通话水平就像坐上土飞机似的一落千丈!想想真是太让人揪心了。

       虽然平时在学校里自己的工作语言仍然是普通话,但是这个普通话却夹杂着太过浓烈的礼义方言!我曾抱怨,身处一个方言的语境中能说好普通话才怪呢?假如让我到北京,天天沉浸在普通话的氛围中,想说不好普通话都难呢!

     但是。

     来到北京,住了一个月之后,我才发现这里的语言环境真的不是我所想象的那样。大量的外来人口操持着不同的外地口音,即便说着普通话,也是和我一样带着浓浓的地方口音,一点都不标准。再说老北京人吧,他们说的是普通话?他们说的也不是普通话,他们说的是地地道道的北京方言。我们所住的辅仁校区,位于北京市西城区的什刹海地段,这里是一大片古老的胡同区,胡同里的北京百姓说着地地道道的北京方言。那么在大学里讲课的老师他们的普通话标准吗?到目前为止,给我们上课的老师中还没有一个说着流利、标准的普通话。在教室里听课的那些硕士生普通话又怎么样呢?一个词形容:不堪入耳!

    由此看来,把练习普通话的希望寄托在语言环境上是多么的愚蠢!

    那天,教现代汉语的孙老师说,语文老师学习普通话不能光依靠客观的外部环境,主要还在于自己下工夫,每天固定时间出声朗读半个小时,反复朗读普通话书上的词语表,把国家语委颁发的《普通话水平测试实施纲要》放在案头随时翻阅!

     也正是因为孙老师的这句话,让我有了以上的感想。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017