注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

素读  

2014-08-11 21:55:24|  分类: 名师培养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天张燕玲老师给我们上《语文教育理论专题研究》。

      一天下来, 张老师不遗余力地在介绍弘扬中华优秀传统文化的重要性。其中她提到了两个重要的人物,一位是王财贵教授,一位是陈琴老师。

        王财贵教授的读经理论是让学生先大量记忆,然后再理解,他说学习母语要像腌咸菜似的不断浸润,十年、二十年后才输出人才。陈琴老师的素读讲座我曾经在网上看过,很有感触,但又觉得在吟诵方面我真的不会,于是只是简单了解了一下。不过今天老师呈现的陈琴2007年发表在《人民教育》上的一篇文章真的很有说服力。

        张老师还给我们看了教育部今年3月份出台的文件《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》,纲要中提出了弘扬中华优秀传统文化的紧迫性,要求小学、初中、高中、大学要实行传统文化教育一体化,要整体规划,分层设计。为此,今年秋季的所有教材都做了调整,增加了传统文化的内容。甚至以后的教师资格考试都要增加中华优秀传统文化的比重。

         综上所述,在教学中增加国学经典的诵读是势在必行的!至于怎么做,还是需要好好琢磨琢磨的。

 

         

     

       

      

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017