注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

真正的博士——赵希斌  

2014-08-01 21:49:18|  分类: 名师培养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          半个月以来,听的最好的一场讲座就是赵希斌博士的《高效与有趣的教学——教学设计的基本出发点》,当然,这场讲座是我在湖南校长的培训班上旁听到的。

       一上午的讲座,赵老师从两大板块来讲解,一是教学内容的把握。教学内容具体要体现高层次的学科素养;高品质的思维能力;扎实的学科基本功;正确、先进的价值观;通联广达的知识面。二是教学形式的把握。具体要体现引生入胜;要用好问题来驱动教学;要在教学中巧妙地打比方、举例子、作比较;要让学生动起来;要让学生有乐趣、兴趣和情趣。

        因为时间有限,赵老师没有面面俱到地去蜻蜓点水似的讲解,而是重点讲了第一个板块中的“高层次的学科素养”和“高水平的思维能力”,而且分别拿数学学科和语文学科为例来生动地解析了何谓高层次的学科素养,怎样在各科教学中体现并落实高层次的学科素养;何谓高水平思维能力,怎样在各科学习中培养学生的这种能力。老师讲得太棒了!都是一个又一个我们平时教学中活生生的案例,他的理论是在案例中进一步提升出来的,非常具有说服力。可有的老师讲课就不是这样的逻辑,只会说一大堆专业性的理论,即便举个例子,也举得苍白空洞!

        当讲到第二个板块“教学形式的把握”时,赵老师重点讲了在课堂上老师一定要会给学生打比方、举例子、作比较,让抽象的知识更形象化,让深奥的理论更深入浅出一些。为此他还以“飞机为什么会飞起来?”这一问题为例,通过打比方、举例子、作比较的方式给我们做了妙趣横生的讲解,豁然开朗的我们在叹服老师一流的表达能力和渊博的学科知识的同时,更加叹服他能把这两者完美地结合起来!这真是太难能可贵了。有的老师虽然理论很高深,但是茶壶里煮饺子倒不出来;有的老师滔滔不绝到说得挺溜的,但是没有底蕴。

         当我们为赵老师竖起大拇指的时候,赵老师给我们讲述了他的成长历程,上中学时,一位在印刷厂工作的亲戚送给他近百本的中外名著,从此他踏上了幸福的阅读之旅,阅读改变了他的知识结构,阅读开阔了他的视野,阅读成就了他的人生。现在的他每天7点多就到学校了,一直到晚上8点才回家,中间的时间都尽情享受在工作的状态中,因为大学里每周他要上的课很少,所以有更富足的时间用来学习、研究、搜集资料、写书……而且他还给我们展示了一下他的资料库,有微信类收藏、有图片收藏、有博客收藏……他说这些资料说不定什么时候在给学生上课时就用上了,这无形中就给在课堂上打比方、举例子、作比较储存了第一手的资料。他还强调,语文老师一定要建立自己的资料库,这一点对我的启非常大。

     放学后,我们纷纷围着老师要求去他的办公室买他的亲笔签名书!

     我们一人买了两本!《魅力课堂——高效与有趣的教学》《好懂好学的教育心理学》。

     

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017