注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

研修小结——观察意识  

2014-08-22 16:00:15|  分类: 名师培养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       生活中我是一个最不善于观察的人,或者说是一个最没有观察意识的人。在北京学习、生活了一个月之后,最有长进的莫过于自己的观察能力了。
       拿到北京市的地铁换乘线路图,我会仔细观察每一条线路的起始站、途经站以及终点站,进而根据目的地来选择自己要乘坐的线路。走进地铁站,我会仔细观察站内的提示标志,从容地安检、从容地乘车,从容地换乘,从容地出站。这要在以前,我首先想到的不是自己观察线路图、不是自己观察站内的提示标志,而是向别人打听!
       站在公交站牌前,我会首先确认当前站点的名称,确认相应线路的公交车行驶的方向,观察车子所途经的地方,然后确定自己下车的站点。我在等车的时候,常常会有陌生人向我打听怎么坐车,很明显他所打听的线路站牌上就有,但他们跟以前的我一样,“打听”当头,不会自己观察。偶尔在车上,还会听见有人说车子坐反了,这也是典型的不观察站牌的结果!
        到火车站坐车,进站之后首先观察LED屏上所显示的相应趟次的列车所在的候车区,然后到指定的区域有序候车。检票之后,下站台乘车,站台上也有明显的标志指示当前位置是几号车厢,几号车厢至几号车厢往前走,几号车厢至几号车厢往后走。看到一些慌慌张张找车厢的乘客,我仿佛看到了以前的自己。
       越是在大城市里,城市的提示标志越是最好的向导,只要认真观察,你几乎不用打听任何一个人就可以轻松到达你想去的目的地。可很多时候,我们到了一个陌生的环境之后,首先想到的不是充分利用这些向导文化,而是盲无目的胡乱打听。
       那天毛老师在宿舍里不无感慨地说:“真的得好好观察说明书呀,我买的治疗嗓子的药吃了三四天了才发现吃错了,说明书上要求含服,而我一直是用开水送服的。”
      我想,这样的事情在我们的生活中屡见不鲜,不光是毛老师不看说明书,大多数的人都不习惯看说明书。其实,这就是没有观察意识的表现。
       在生活中要善于观察,要有意识地去观察,这样,你才会捕捉到更加丰富多彩的信息!
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017