注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

和儿子一起成长  

2014-08-02 20:46:24|  分类: 赵普佳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天和今天我都一直泡在图书馆里,因为杨文的《和儿子一起成长》这本书深深地震撼了我!

       杨文说做父母是一种职业,需要持上岗证才能上岗。

       为此作为大学教师的她在怀孕前就进行了充分的准备,买了几十本很权威的婴幼儿教育学、心理学,从中学习积累了大量的科学育儿知识。

       知识就是力量!

       从书本上所学到的知识促使她牢牢把握住了孩子学龄前的这最最宝贵的6年时光。6年里,她把这些知识灵活地、循序渐进地在儿子身上进行实践。她充分调动孩子的各种感官,让他和大自然、和社会、和小伙伴们亲密接触。让儿子多看、多听、多读、多参与、多感受、多动手,多旅游……表面上看她对儿子的教育是无痕的,但每一点、每一滴的背后都是她在有意识而为之。诚如她所说的那样,父母要有爱孩子的能力,这种能力就体现在要对孩子施以科学的爱。作为教育专家的她深深地懂得孩子每一个阶段的生心理发展特点,抓住这些特点她对孩子施以了有意义的教育,进而取得了事半功倍的效果。这,就是科学的爱!

       杨文的儿子现在是英国剑桥大学的博士,每天在诞生了14位诺贝尔奖获得者的实验室里跟世界顶尖的科学家进行忘我的科学实验,与此同时他还参加了学校的很多社团,并在社团中担任要职,他的社交能力、表达能力、组织协调能力等综合能力相当的强!而这些都得益于他小的时候,妈妈给他的精神银行所做的各种投资!

       杨文是成功的!

       她辞去享有丰厚待遇的公职,在济南艰难地创办了一所拥有两万学子的民办高校——英才学院,她是该学院的董事长。

       她把自己的儿子培养成了具有国际视野的高材生。

       她的丈夫也是资深的历史专家和英才学院的领导。

       读了本书,我在反思自己!

       在陪伴儿子的成长历程中,我自认为自己还是做得不错的,而且也是花了不少的心思、动了不少的脑子的。但看了本书之后,我那种沾沾自喜的感觉荡然无存了,跟杨文老师比起来我为儿子所做的那些真是太微不足道了,甚至可以忽略不计!

     知识就是力量!

     知识可以改变一个人的生存状态!是知识让杨文的家庭教育取得了事半功倍的效果,也是知识让杨文培养了一个综合实力超强的儿子。而我,就差远了。30岁的时候,才意识到了读书学习积累知识,起步太晚了!

     读书永远不恨其晚,即使晚了也比不读强!我用这句名言来安慰自己。

     好好地用科学的方法爱自己的儿子,和他一起成长! 

      

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017