注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

现代汉语专题  

2014-08-08 20:48:45|  分类: 名师培养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      这几天孙老师给我们上《现代汉语专题》。

      在孙老师的课堂上信息量还是蛮大的,虽然他主要讲中学语文中语言的教学,但坐在第一排认真听讲的我,从中也收获了不少的信息,现将所收获的信息罗列如下。

      1、每天一定要抽出固定的时间来用笔写一点东西,锻炼自己的书写能力,否则长期使用电脑书写很多常用的汉字都生疏了。(之所以记下这一条,是因为自己对此感同身受,这次来北京学习,和教室里那些年轻的硕士生相比,自己最大的差距就是听课时记笔记的速度太慢,你看那些硕士生们,沙沙沙地写得多快呀,那是他们本科四年练出来的本领。因此,要想提高自己的书写速度离开了一定量的书写是不行的,同样要想提高学生的书写速度离开一定量的书写也是不行的。)

      2、《语文课程标准》一定要反复地多学几遍,每学期都要好好研究相应学段的学段目标。甚至要把小学、初中、高中的语文课标都拿来读一读,了解一下未尝不可。

      3、语文老师一定要有自己的一套教学模式和教学理论,要明白课堂上通过什么样的特色活动来提升学生什么样的能力,是快速书写能力,还是阅读理解能力,口语表达能力,倾听能力,认字能力,写作能力……

       4、语文老师要经常到一些大的书店去浏览书目,甚至要用手机拍下封面保存资料,大量搜集资料,不用背,只是了解、了解、再了解,等需要的时候再买相应的书籍来读,这样厚积而薄发不是很好吗?

      5、语文老师要养成勤查字典的好习惯,因为从网络上检索到的信息有的时候是错误的。同时语文老师还要注意信息的更新,要注意跟踪信息,因为国家语委的一些资料一直在修订,语文老师掌握的信息最好越多越好。

      6、语文老师一定要说好普通话,这样对自己,对学生,甚至对自己的孩子都有好处,尤其是小学老师,要在孩子语言形成的关键时期教会孩子用普通话交流,倘若错过了这个黄金时期,以后学习起来就是事倍功半了。

      7、读书就要读经典,读经典的书会让你少走很多的弯路,长期浸润在信息量大、表现力强、逻辑性缜密,修辞格得体的语言中,是会受到潜移默化的熏陶的,如朱自清、老舍、鲁迅、魏巍等作家的文字,但差的语言文字就没有这样的作用了。  

     8、 说明文的语言教学教什么

            说明的对象是什么?

            被说明的对象主要特征是什么?

            说明的先后顺序是什么?

            为了使说明的事物形象、鲜明,采用了哪些说明方法?   

      9、议论文的语言教学教什么

          文章的中心论点是什么?

          中心论点是怎样提出来的?

          文中的论据有哪些?

         论点和论据之间有着怎样的逻辑关系?

         文中的论据以怎样的表达方式表现出来?

         文章的结构形式是什么?

         文章的语言特点是什么?

  10、语文老师要有高超的驾驭语言的能力,更重要的是要有提问的本领,要像主持人一样,提出高质量的问题来,引发被提问者的思考,进而让被提问者滔滔不绝起来。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017