注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

《清平乐 村居》说课稿  

2014-09-10 21:00:32|  分类: 说课稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《清平村居》说课稿

 

一、说教材

《清平村居》是苏教版五年级上册的一篇课文,作者是南宋杰出的爱国词人辛弃疾。他用简洁明快的语言,融叙事、写景、抒情于一体,勾勒出了一幅美丽的农家生活画面。.

二、说目标

本课的教学目标是:借助朗读和想象,理解这首词的大致意思.进而体会这首词所描绘的意境,初步感受作者的爱国情怀。

三、说重点

本课的教学重点是:品词析句,感悟意境,并做到熟读成诵。

四、说流程

为此,我设计了以下四个环节。

第一个环节:知背景,激发情感。

上课伊始,首先引入辛弃疾的生平资料,让学生了解这首词是在怎样的大背景下创作的,进而激发学生的学习兴趣。

第二个环节:读词文,感知文本

通过各种形式的朗读,在学生读准、读熟课文的基础上,结合注释,联系插图,想一想辛弃疾眼中的村居究竟是怎样的一番景象。并试着用自己的话说一说。

第三个环节:品词句,感悟意境

这是本节课的重点环节

首先找准切入点,从“醉里吴音相媚好”这一句开始,从翁媪这一对形象开始。然后重点探究他们究竟因何而醉了?

在学生自学、讨论、交流的基础上,老师相机引导。这样醉因就一一呈现了出来

醉因(1):翁媪因景而醉了。

因为这个小村子的环境实在是太优美了。

为了让学生能够进一步体会到村居美景,我抓住“溪上青青草”和“溪头卧剥莲蓬”这两句诗中的意象——“溪”“草”和“莲”,引导学生想象那是一条怎样的小溪呢?溪岸上的草长得怎么样?溪头的荷花又有着怎样的姿色与芬芳?在学生的想象和表达中,这三个意象就逐渐丰满了起来,展现在了学生的眼前。之后我用语言创设了一段情境,做了一个整体提升。让学生闭眼想象,再把想象到的画面通过朗读表现出来。在这样的一个来回中,学生切实感受到了村居美景。那么,生活在这样的环境中,翁媪怎能不醉呢?(板书——)

醉因(2):翁媪因人而醉了。

再看他们家的三个儿子,大儿勤劳孝顺,中儿心灵手巧,小儿调皮可爱。有这样的三个好儿子,翁媪怎能不醉呢?(板书——)

醉因(3):翁媪因情而醉了

这对白发苍苍的翁媪在茅屋前不是干别的,而是在用吴地的方言很亲热地打趣儿交谈呢!多么温馨的一幕啊!他们虽然已经老了,但依然相亲相爱,相敬如宾!这浓浓的恩爱之情,翁媪怎能不醉呢?(板书——)

至此第三个环节就告一段落了。

第四个环节:诵词文,抒发情感

其实看到此情此景,还有一个人醉了,那就是作者辛弃疾。在北方还是一片战火的时候,南方却是如此祥和安宁,辛弃疾多么希望北方的老百姓也能过上这么安定祥和的日子呀,所以他有感而发,写下了这首脍炙人口的名篇。

配乐读,读出作者的爱国情怀。


 

                  

 

            

   

 

              

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017