注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

《匆匆》教学设计  

2014-09-11 22:16:58|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《匆匆》第二课时教学设计


教学目标:

1、感受课文的语言美,领悟作者细致描写、多用修辞等写作方法。

2、感受时间的匆匆,懂得珍惜时间。

教学过程:

一、复习导入

同学们,今天我们继续来学习现代著名作家朱自清的散文《匆匆》,请大家伸出你的右手指来跟着老师一起书空课题,(板书课题——),好,齐读课题,齐——。

通过上节课的学习,同学们不仅读准了字音,读通了句子,就文中不理解的词语查阅了工具书,做了批注,而且还整体把握了课文的主要内容。那好,现在我们就来回顾一下,这篇课文主要写的是什么?(给学生抛问题的时候,老师的语速一定要慢,要一板一眼地呈现清晰。)

好,请你来说——

谁还想说?(略顿)你来——

师(小结):正如同学们所说,这篇课文主要写的是时间每天都在我们的身边流逝,而且一去不复返,作者对此感到无比的惋惜和无奈。(板书:时间一去不复返)

二、抓住关键语句,体会作者写法

(教师指着板书清清楚楚地抛问题)时间是看不见,摸不着的,那作者又是如何把看不见、摸不着的时间生动、形象地描述下来的呢?(略顿)课文中有很多语句值得我们品味、思考,接下来就请同学们认真默读课文,画出相关的语句,反复读一读,并用心体会。开始吧——

(一)、学生自学

(生默读全文,画相关的语句,思考问题。因此教师在这里要停顿三四秒钟。)

(二)、小组交流

好,请同学们小组互相交流,交流的时候先读一读你画出来的句子,然后再谈一谈自己的感受。(停顿片刻)

(三)集体交流

我们集体来交流一下,跟小组交流时一样,站起来先读你画出来的语句,然后谈感受。谁先来,请你——

这位同学找到的是这个句子,(出示重点句),哪些同学也找到了这句?我们一起来读一下——,针对这个句子,还有谁想补充自己的感受吗?好,请你来——,你来——。同学们不但找的句子准,体会得也很深刻,把各自的体会送到句子中读出来,齐——

好,我们集体来看一下这句话(此时此刻老师就要把自己事先预设好的落实流程拿出来引导学生一步一步走向这个重点句的深处)

重点句一: “太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移,我也茫茫然跟着旋转,于是——洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,日子便从凝然的双眼前过去。”

(落实重点句的层次)

1、在这句话中你仿佛看到时间的影子了吗?(看到了)时间本来是看不见影、摸不着形,听不见声的,那作者究竟运用了怎样的写法,让我们似乎就看到了时间的影儿,摸到了它的形了呢?(略顿)对,在这里,作者把时间当人来写了,(板书:拟人)在作者的眼里,时间有了生命,时间成了一个有灵性的人,所以作者说“太阳他有——”(引读一遍以上那个重点句)。

2、作者细心地发现,在洗手的时候,在吃饭的时候,在默默的时候时间悄悄地流逝着,那除了作者提到的这些例子,你还能结合自己的生活实际,顺着这样的句式来接着说下去吗?(出示:(   )的时候,日子从(   )里过去……)

请你来说——

你来说——

是啊,就像同学们所说的那样,看电视的时候,时间从荧屏里过去;写字的时候,时间从笔尖下过去;读书的时候,日子从字里行间过去……可说的内容还有很多,作者正是运用了这种排比的修辞手法,再次让我们强烈地感受到时间的影儿,时间的形,时间的声,(板书:排比)让我们再读这句话,感受作者的写法——

3、我不知道同学们注意到了没有,其实整个第三自然段,作者写得非常有顺序感,他从什么时间写到了什么时间?请大家快速浏览这一自然段。

作者从什么时间写到了什么时间?请你来说——,对,作者从头一天早上写到了第二天的早上,写了在整整一天中时间是怎样在生活、学习、工作中悄悄流逝的。让我们带着这种理解一起来读第三自然段,感受作者的这种写法——

重点句二:“八千多日子就像针尖上的一滴水,滴在时间的流里。”

(过渡)师:你还找到那些重点句子,我们继续来交流。

请你来——

这位同学找到的是这个句子,(出示重点句),哪些同学也找到了这句?我们一起来读一下——,针对这个句子,还有谁想补充自己的感受吗?好,请你来——,你来——。同学们不但找得句子准,体会得也很深刻,把各自的体会送到句子中读出来,齐——

好,我们集体来看一下这句话(此时此刻老师就要把自己事先预设好的落实流程拿出来引导学生一步一步走向这个重点句的深处)

(落实第二个重点句的层次较简略)

1、这句话采用了什么修辞手法?分别把什么比作了什么?(结合生活体验来想象针尖上的一滴水滴在大海里该是多么微不足道。可见属于每个人的时间是多么地宝贵)请把你的理解送到这句话中再读,齐——

2、(简介朱自清),其实作者是一个非常珍惜时间的人,一个如此珍惜时间的他尚且有这样的体会,更何况我们呢?我们更应带珍惜宝贵的、易逝的时间,请再读——

3、(小结写法)作者在这里又巧妙地运用比喻的修辞手法让我们看到了时间的影儿,摸到了时间的形,听见了时间的声。(板书:比喻)请再读这句话,感受作者的写法——

重点句三:“燕子去了,有再青的时候;杨柳枯了,有再青的时候;……”

(过渡)师:你还找到哪些重点句子,我们继续来交流。

请你来——

这位同学找到的是这个句子,(出示重点句),哪些同学也找到了这句?我们一起来读一下——,针对这个句子,还有谁想补充自己的感受吗?好,请你来——,你来——。同学们不但找得句子准,体会得也很深刻,把各自的体会送到句子中读出来,齐——

好,我们集体来看一下这句话(此时此刻老师就要把自己事先预设好的落实流程拿出来引导学生一步一步走向这个重点句的深处)

(落实第三个重点句一带而过)

这段话中,作者又采用了哪些修辞手法?生说后,老师小结,作者通过对比的手法,(板书:对比)巧妙地引出了时间,在开篇就让我们感受到了时间的形象,不仅如此,还有同学们刚才所说的排比、设问的运用,我们一起在读中感受吧,齐——

(四)总结全文

同学们,这节课我们不仅收获了一个道理,那就是时间是宝贵的,是一去不复返的,从现在起我们一定要珍惜时间,(板书:珍惜时间)还收获了很多的写法——(指着板书说一遍)

课后请同学们搜集朱自清的其他作品来阅读。

好,下课!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017