注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

校本教研——成长之痛  

2014-09-11 21:37:57|  分类: 校本教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        9月1日开学,9月3日我们按照已经规划好的教研安排开展了本学期的第一次校本教研——网上观看"全国第九届青年教师阅读教学大赛"特等奖课例 《记金华的双龙洞》。我是本次教研活动的主持人.
       观课之后我们围绕本课例展开了研讨。老师们分别从不同的角度谈了自己的收获.我主要从"文体意识"和"学段目标"两大方面谈了自己的收获.(如有时间,我会把这两点收获具体写下来的.)
  9月9日,我们进行第二次语文校本教研——六年级的宁老师连着呈现《把我的心脏带回祖国》这一课的第一课时和第二课时的教学,其他语文老师也都设计这两个课时的教学,但不讲。这样做的目的是为了观课议课时更有针对性,也为了能更快地促进老师们的成长。
         课讲完了,我们展开研讨。
        首先是做课的宁老师自己反思这两节课的得与失。宁老师的情绪很激动,她说为了准备这两个课时的研讨课,几天来,她吃吃不好,睡睡不香,甚至把其他的教学任务都放下来全力以赴地准备这两节课,就连中秋小长假也没有过好,每时每刻都在琢磨这两节课。但没有想到的是辛辛苦苦地付出所换来的却是不尽人意的结果——课没有上好!说这番话的时候,宁老师几度哽咽。
      作为活动的发起者和组织者,看到老师们如此用心,我除了感动还能有什么呢?老师们太可爱了!如果换位思考一下,站在主讲老师的立场上去想想,酝酿这两节课的过程就像她十月怀胎一样,期间有辛苦、有惊喜、有期待……但不曾想到的是,就在脱胎分娩的时候,胎儿却意外流产了,这样的打击对于一个母亲来说该是何等的摧残呀?宁老师的心情我真的能理解,因为她现在所经历的这种”成长之痛“几年前我也同样经历过。
(未完待续)

     
      
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017