注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

校本教研——小径分叉的花园  

2014-09-12 22:38:04|  分类: 校本教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      宁老师在很激动地诉说了自己的备课心路历程之后,继而话锋一转,很尖锐地提出了三点质疑:1、如此假、大、空的公开课是否还有必要一直讲它;2、本学期的教研安排过于频繁,还要不要给人以喘息的机会;3、教研活动中每个人给主讲教师所提出的那些建议,是不是自己在课堂就那么做到了,这样的教研形式是否真的有用?
      很显然,宁老师很激动,言辞既是发自内心、真诚的,也是毫不掩饰、毫不留情的。
      让我更没有想到的是,刚刚调入我校的一位新老师也提出了和宁老师一样的质疑,她说,是不是可以在教研活动的数量上减一减,而在质量上更扎实一些。显然她也觉得教研安排不合理,教研效果不理想。
      六位语文老师,除了我之外,还有五位,五位中就有两位对这样的教研安排提出了质疑,如果再有一位老师当场提出质疑的话,按照少数服从多数的原则,我的这一套教师成长教研计划在开学不到两周的时候就不得不早早地退出历史舞台了!
      说实话,当时的我,在没有任何一丁点儿心理准备的情况下听了两位老师的质疑,脑袋瞬间一片空白。
      我所做的这一切,究竟是为了什么呢?
       为了我自己吗?不是。
       那我这样做是为了什么呢?
       大的教育形式是分数、分数、分数;排名、排名、排名,而我却要硬拉着老师们“南辕北辙”地进行什么课堂教改革,进行什么教学基本功训练。
     看来,我真的是疯了,而且疯得不轻!
      本来这次教研的初衷是,通过宁老师呈现的两个课时的教学,我们来集体讨论,然后出一个大致的一、二课时的教学框架,以便于我们以后在进行阅读教学的时候,基本上就套用这样的框架。
     但研讨一开始,整个计划就全部打乱了。
     我知道,两位老师所提出的一系列质疑需要我来接招!
    (未完待续)
        
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017