注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

校本教研——良苦用心  

2014-09-13 21:29:37|  分类: 校本教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      趁着又一位老师交流发言的时候,我赶紧从思维短板的状态中调整出来,在笔记本上快速记下我要发言的要点。
     平静下来的我,揭开老师们质疑的面纱,看到了质疑背后的最本质的东西:老师们的质疑绝对不是冲着教研活动本身来 的 ,更不是冲着我来的;而尖锐的质疑恰恰说明了老师们内心深处太想把公开课上好了!试问,如果老师们得过且过,抱有差不多即可的应付心态,那她们还会有如此强烈的感受吗?绝对不会!
     这一点,作为活动组织者的我必须要清楚!我这样告诉自己。
    于是,我的发言就先从真诚抚慰宁老师那颗“惊魂未定”的心灵开始切入。
    我设身处地地站在宁老师的立场上去体会她酝酿公开课的这几天来的真实感受,我说,就像一位十月怀胎的母亲一样,你花费了巨大的心血去孕育一个新的生命,但没曾想到的是胎儿在快要临盆的时候却流产了!作为母亲,你怎能承受如此大的打击呢?你不单单承受着身体上的劳累,更更重要的是你还在承受着心灵上的巨大煎熬,于是你崩溃了!你的心情我们真的能够理解!
     当我说到这儿的时候,宁老师几乎要落泪了。我知道,这番话说到了她的心坎儿里去了。紧接着我告诉大家,取乎其上得其中,我对大家的高标准、严要求落到大家身上也只能收获中等的水平;如果取乎其中,那就只能得其下了;那如果是取乎其下,到大家那里几乎就什么也得不到了。因此要正确看待高标准、严要求!另外还得学会自我解压,任何事情都不可能一蹴而就,一口也吃不成个胖子,凡事需慢慢来。站在我的角度,我也只是希望通过一次次的教研活动起到抛砖引玉的作用,进而引发大家在工作中一点一滴地去思考、一点一滴地去改变 ,每天进步一点一点,每天改变一点一点点,一个学期下来,把一点一滴的进步连缀起来,把一点一滴的改变连缀起来,这就是成长!
     然后我给公开课平反,我说,公开课本身是没有错的,它也不存在什么假、大、空,人们之所以给公开课贴上假、大、空的标签,那是因为有相当一部分的老师对它的认识有偏颇,总认为公开课是给后面听课老师上的,当有了这样错误的定位之后,公开课不假、大、空才怪呢?永远记住,公开课只不过是有人听课的家常课而已,它的服务对象永远都是学生!
      接下来,我让大家思考一个问题:我们如此精心准备的两节公开课尚且还存在着这么多的问题,更何况平常不那么准备的常态课呢?是不是其间存在的问题更大?退一步说,即便其间有一些出彩的地方那也是偶然的!所以,在公开课上所呈现出来的问题永远都不是公开课本身的问题,它直接反应了家常课的状态!这一点毋庸置疑!
      最后,我承认本学期的教研安排的确是紧张了一些,但我也是被“逼”的,因为我对大家以前的工作状态不尽满意,在自律靠不住的情况下,只好通过周周的教研活动来激励大家成长!(我这又是何苦呢?没有人让我这样做,我也完全可以不这样做,可是冥冥之中又有一种使命感驱使着我非这样做不可!过去的一年里我也是在放弃和坚持中纠结着,煎熬着,思来想去我还是宁愿大家现在骂我,以后认可我,也不愿大家现在认可我,而以后骂我。)
        我的良苦用心你们体会到了吗?
       最后,感谢让大家窒息的教研活动,感谢语文组的可爱的老师,更感谢主讲的宁老师,因为激烈的碰撞,才让我留下了三篇珍贵的文字,才鞭策我去把教研活动在原先的基础是做得更扎实有效!
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017