注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

《装满昆虫的衣袋》第二课时设计初稿  

2014-09-14 22:25:49|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二课时

教学重点目标:

1、重点学习“捉纺织娘”和“捉小甲虫”这两件事,抓住两件事情中的重点语句以及关键词语来体会法布尔对昆虫的着迷和迷恋。

2、学习作者抓住典型事例以及人物的语言、动作、心情来反映人物特点的写作方法。

教学过程:

一、复习导入。

   这节课我们继续来学习第5课,请齐读课题——

通过上节课的学习,同学们不仅读准了字音,读通了句子,就不理解的词语查阅了工具书,做了批注,而且还把握了课文的主要内容。

现在我们就来回顾一下,课文主要写了什么?先请大家自言自语地说一说,然后叫同学来说。

指名说。

师再提升一次:这篇课文先写了法布尔从小就对小虫子非常着迷(板书“着迷”);然后具体写了‘捉纺织娘’和‘捉小甲虫’两件事情”,把他对昆虫的迷恋推到了极致(板书“捉纺织娘”“捉小甲虫”);最后点题,写了人们为了纪念法布尔把他的雕像的两个衣袋做得高高的,好像里面装满了许多昆虫一样。

过渡:指着板书说,让我们首先走进第一件事——捉纺织娘。

二、学习“捉纺织娘”

  请同学们小声朗读第三自然段,找出能够表现法布尔对小虫子特别着迷的语句来,用心品读,把自己读到的感受批注在书的空白处。

(一)、学生自学

生默读全文,画相关的语句,写批注。

(二)、小组交流

好,请同学们小组互相交流,交流的时候先读一读你画出来的句子,然后再谈一谈自己的感受。

(三)、集体交流

我们集体来交流一下,跟小组交流时一样,站起来先读你画出来的语句,然后谈感受。谁先来,你找到了哪些能够表现法布尔对小虫子特别着迷的语句?请你——

这位同学找到的是这个句子,(出示重点句),哪些同学也找到了这句?我们一起来读一下——,针对这个句子,还有谁想补充自己的感受吗?好,请你来——,你来——。同学们不但找的句子准,体会得也很深刻,把各自的体会送到句子中读出来,齐——

好,我们集体来看这句话(此时此刻老师就要把自己事先预设好的落实流程拿出来引导学生一步一步走向这个重点句的深处)

重点句一

“妈妈,我在这儿呢!瞧,我抓到了只会唱歌的虫子。”

(落实重点句的层次)

1、比较两个句子,思考一字之差,究竟有什么差别?

“妈妈,我在这儿呢!瞧,我抓到了只会唱歌的虫子!”

“妈妈,我在这儿呢!瞧,我抓到了只会唱歌的虫子。”

“那只”说明法布尔已经注意这只小虫子很久了,是他之前一直在找的那只。

 “一只”说明法布尔只是偶然地、随随便便地捉了那么一只。

 2、朗读体会法布尔的心情。

   假如你是法布尔,留意很久的一只小虫子终于被你捉到了,你的心情怎样?请你带着这样的心情来读。

   继续引导:不但高兴,还有什么?请注意这个字“瞧”,是啊,还有自豪,请读——

   注意感叹号,请再读——

重点句二

“三天前,法布尔就告诉她,花丛里经常传出一种动听的声音,不知是谁在唱歌。现在,他终于找到了这位歌唱家。”

(过渡)师:你还找到那些重点句子,我们继续来交流。

请你来——

这位同学找到的是这个句子,(出示重点句),哪些同学也找到了这句?我们一起来读一下——,针对这个句子,还有谁想补充自己的感受吗?好,请你来——,你来——。同学们不但找得句子准,体会得也很深刻,把各自的体会送到句子中读出来,齐——

好,我们集体来看一下这句话(此时此刻老师就要把自己事先预设好的落实流程拿出来引导学生一步一步走向这个重点句的深处)

(落实第二个重点句的层次较简略)

“三天前,法布尔就告诉她,花丛里经常传出一种动听的声音,不知是谁在唱歌。现在,他终于找到了这位歌唱家。”

1、法布尔怎么就知道花丛里经常传出一种动听的声音 呢?一个“经常”说明了什么呢?说明法布尔经常在这儿听,经常在这儿观察,经常在这儿等待!他想干嘛呀?是啊,这种小虫子的叫声在他听来那就是“唱歌”,一只会唱歌的虫子,他是多么想捉到它呀!读——

2、他的努力和坚持没有白费,读——

3、小结写法,作者仅仅只是抓住了法布尔的两句话,一句直接引语,一句间接引语,就把法布尔对昆虫的无比着迷刻画了出来。齐读第三自然段,感受作者的写法——

三、学习“捉小甲虫”

“捉小甲虫”这件事,作者又是抓住了法布尔的什么来刻画他对昆虫的迷恋的呢?请同学们默读课文5——10自然段,边读边体会作者的写法,如果有发现就及时批注在书上。

(一)、学生自学

生默读指定段落,思考写法,做批注

(二)、小组交流

好,在“捉小甲虫”这件事中,作者又是抓住了法布尔的什么来刻画他对昆虫的迷恋的呢?请同学们小组互相交流一下你发现的作者的写法。(交流了句子的写法后就读,老师不用过多引导体会情感。)

1、忽然,一只闪烁着金属光泽的小甲虫从他眼前掠过,“嗬,真漂亮!”他边叫边用小手扑过去,敏捷地捉住了它,这只甲虫比樱桃还要小,颜色比蓝天还要蓝,法布尔高兴极了。(人物的心情描写)

读——

2、他把这个小宝贝放进蜗牛壳里,包上树叶,装进自己的衣袋,打算回家后再好好欣赏。(人物的动作描写)

读——

3、法布尔难过极了,眼泪刷刷地往下掉,很不情愿地把心爱的小宝贝放进了垃圾堆。(人物的心情对比。)

读——

4、小结写法。点出为什么以“装满昆虫的衣袋”为题。

四、引读最后一个自然段结课,读法布尔的《昆虫记》。

板书设计                                   着迷

           捉纺织娘(语言)           迷恋

           捉小甲虫(心情、动作)  痴迷

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017