注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

《装满昆虫的衣袋》教学设计  

2014-09-14 11:21:37|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《装满昆虫的衣袋》教学设计

第一课时

教学目标:

1、能正确、流利、通顺地朗读课文。

2、学会本课8个生字,理解由生字组成的词语,认识5个二类字,理解课文中出现的新词。

3、把握课文的主要内容。

教学准备:词典  田字格本

教学过程:

一、揭示课题

1、板书课题,就题质疑:

当你初次读到这个题目的时候,你曾经针对题目提出过哪些问题呢?(根据学生的回答相机板书“谁?”“为什么?……)

2、出示法布尔的图像配文字资料,学生小声朗读,为学习全文做好铺垫。

3、今天这节课,我们就穿越时空去看看看法国著名昆虫学家法布尔小时候的故事,请大家和老师一起书空课题。板书课题——,齐读——。

二、初读感知

(一)自由读课文,要求:

   过渡:请同学们端起书来,自由朗读课文,要求:

 1、(标出自然段的序号,画出带有生字的词语,这两项任务在课前单元整体读的时候就可以先完成)读准字音,读通句子,遇到难读的句子多读几遍,遇到拿不准的字音,一定要查字典批注读音。

   2、遇到不理解的新词或联系上下文理解,或查阅工具书理解,也把要查到的意思批注在书上。

(二)检查自读情况

过渡:刚才同学们读得都非常认真,下面老师要来检查检查大家读得怎么样,敢接受检查吗?好,看大屏幕。

1、出示生字词(指名读、齐读,教师相机正音。意在落实课后的第2题)

1)带有生字的词语

昆虫   纺织娘   观察   责骂

中毒   垃圾    殿堂

2)四字词语

小溪纵横    花草丛生   鸟栖虫居      五彩缤纷

鼓鼓囊囊    怒气冲冲   兴致勃勃   

3)容易读错的词语(多音字)

而归          

4)新词

笼罩  甜滋滋  蠕虫  迷恋  痴迷  穿梭   闪烁   光泽

2、指名分自然段朗读课文,相机正音,相机了解部分新词的理解情况。(问学生在预习的过程中有哪些词语不理解,后来用什么方法理解了?意思是什么?)

预设难点词的理解,比如笼罩、痴迷等。

(三)教师范读课文,强化语感。

三、再读课文,整体把握

过渡:刚才我们读了词语,分自然段朗读了课文,老师又给大家范读了一遍,相信同学们再读课文的话,一定能读得更好,有没有信心?那好,这次请大家小声朗读或者默读课文,边读边想:如果给这篇课文划分段落的话,你会怎么划分,并且简要地说一说每一部分主要写了什么?开始吧。

1、小组内互相交流之后,形成一个统一的意见。

2、集体交流全班形成一个基本统一 的意见。

3、把段意串起来概括课文的主要内容。

4、指名说后,老师要给学生完整地说一遍课文的主要内容,让学生每次都知道相对标准的概括应该是怎样的。

四、学习生字

    过渡:这节课我们不仅把课文读通顺了,还把握了课文的主要内容,剩下的时间我们来学习生字。

1、自由读生字、齐读、指名读

(读音节,书空笔顺,每课生字都应该先这样来读)

2、范写易错的生字

 昆(笔顺)、纺(笔顺)、察(字形) 

 毒(笔顺)、圾(笔顺)、殿(字形 )

3描红、临写。

小结下课

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017