注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

教学生字“嘴”引发的思考  

2014-09-28 22:03:24|  分类: 班级工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     前两天在学习《乡下孩子》这一课时,其中有一个生字是“嘴”,这个生字在写的时候,左边的“口”旁要写在左上格中,而且“口”字封口的那一横要压在横中线上,右边的上下两部分要略微紧凑一些。

     我在引导小朋友们仔细观察“嘴”字在田字格中的布局之后,开始在磁性田字格内范写。但写完之后我发现没写好,左边的“口”旁和右上边的“此”字挨得有点紧了,乍一看似乎有上下结构的嫌疑了,但当时着急赶时间我也没有擦了再范写一遍。结果轮到小朋友们临写的时候,我才发现,有那么五六个孩子在我范写的那个不太规范的“嘴”字基础上,把左边的“口”旁和右上边的“此”字挨得更紧了,看起来更像是上下结构的样子了,真是“青出于蓝而胜于蓝”呀,他们对我的模仿有过之,而无不及!慌乱中,我赶紧悬崖勒马,指着我范写的“嘴”字说:“‘嘴’字是左右结构,可千万不能写成上下结构!老师刚才没有写好这个字,‘口’和右边的部件靠得太紧了,小朋友们在写的时候一定要离开一些。”

     今天又抄写这一课的生字,挨个儿检查作业时我发现还有好几个小朋友把“嘴”字写得像上下结构的样子!

    那一刻,我彻底懵了!不知道平时我对他们好的影响他们吸收了多少,但我工作中的一个疏忽却立马就被他们接收到了,而且接收得根深蒂固!

     这该作何解释呢?如果顺着这个现象逆向推下去的话,是不是平时我对他们的好的影响他们也接收了,而且也接收得更深蒂固了呢?但愿如此吧!

     不过这件事给我敲响了警钟:工作中不要疏忽任何一个细节,任何一个错误的细节对孩子们的成长都会造成不可挽回的损失!难怪人们说“教师是高危行业” ! 弄不好就误人子弟了,而且还是批量生产!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017