注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

采访发言内容  

2014-10-18 20:58:31|  分类: 班级工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        导演老师要求我从三大方面来接受采访,一是如何给学生减负;二是自己这些年来是如何学习的;三是关爱学生方面的内容。应导演的要求,我在极短的时间内打了几页草稿,并快速记忆,连打草稿,带记忆,再到接受采访也就一个多小时 。以下就是我从草稿纸上整理出来的接受采访的其中两个方面的内容,第三方面的内容导演要求我换了一种形式,没有对着镜头来说,而是读了博客上的一篇日志。                                                  

                                                      (一)给学生减负方面 

        著名特级教师白金声曾经说过:“在备课上多花点时间,如同根上浇水;在讲课上增加学生负担,好似叶上施肥。”这话说得太有道理了,因为教学的成功85%缘于课前的预设,只有教师精密计算课堂上每一分钟的使用效率,教学效益才会最大化。否则,在低效课堂、无效课堂上造成的巨大损失只有通过学生的海量作业和海量练习来弥补,这样,学生的负担就加重了。

      所以,为了给学生减负,我在课前就下足了工夫,通常是精心备好课之后都要到多媒体教室去空讲练习,一来深度熟悉教学流程,二来锤炼自己的教学语言。时间久了,不但常规的流程烂熟于胸了,而且教学语言也精炼了、丰富了、亲和了,也富有感染力了。带着这样沉甸甸的准备走进教室之后,老师驾驭起课堂来也就八面玲珑了,学生学习起来也就轻松了。

     因此我认为,要想真正为学生减负,必须提高教师的素质!

                                                          (二)自己的学习方面

       选择了做教师,也就选择了终身学习的生活方式。

       刚工作的时候,由于太年轻,在学校里学习的那些理论知识跟教学实践对接不上,于是我就经常向那些经验丰富的老教师请教,一有空就去听她们的课。后来我在县城实验小学拜了一位师傅,我的师傅很优秀,她手把手地教我备课,手把手地教我上课,还领着我到县城的一些小学去试讲,到晋城市实验小学去试讲,最后我的一节公开课讲到了省城太原,取得了优异的成绩。在师傅的帮助指导下,我进步成长得特别快!

     为了能在教学中得心应手,我比当学生时还要勤奋地学习,每天早起、熬夜几乎成了习惯,我家孩子小的时候,为了读书学习方便,我就把书桌搬到了卧室里,晚上陪孩子入睡之后我再起来学习。后来孩子稍大了一些,有一次他早上一睁眼发现我坐在书桌前,很不解地问:“妈妈,你一晚上都没有睡吗?"

        对于星期天、节假日这些整块儿的时间,我更是舍不得浪费,总是坐下来静心地读书、学习、工作,感觉特别享受!没有谁要求我这样去做,我也没有硬逼着自己去这样做,所做的一切完全是一种自觉自动的状态。我的包里随时都放着一本书,一有空我就拿出来阅读,受益匪浅!令我感到骄傲的是,在我潜移默化地影响下,我家孩子在上小学之前就已经能独立阅读了,现在是五年级,已经读了满满一书柜的书,阅读效率相当高!

      有了电脑工作起来就更方便了,我给自己定的任务是每天从听一节课开始,早早起来,打开听课网,点击名师的教学视频,边听边做听课笔记。起初只是模仿名师外在的东西,随着时间的推移逐渐领悟到了教学技术背后的教学理念,这样,自己的教育教学水平就又上了一个台阶。

    

     

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017