注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

对《哪咤闹海》的文本解读  

2014-10-22 21:34:32|  分类: 校本教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天上午后两节课,三年级的任晓芳老师讲《哪吒闹海》的一、二课时。

       下午,按照惯例我们语文组的6位老师针对这两节课展开研讨,由于我上午去陵川开会没有听课,所以下午研讨时,我更多地是从文本解读方面谈谈了自己的观点。

       《哪吒脑海》是一篇选自《封神演义》的神话故事,面对这样一篇课文,我们每一位执教的语文老师都要首先问一问自己:这篇课文我要教给学生什么?因为语文这门课,“教什么”比“怎么教”更重要。但现实是什么呢?现实是面对一篇课文我们很多时候拿捏不准要教给学生什么?这种尴尬在近段时间的微课录制中更明显地彰显了出来。

    在《2011年版<语文课程标准>解析》这本书中,曾经读到过一篇文章,具体讲了确定一篇课文“教什么”或者说确定一篇课文“教学目标”的三个依据分别是:1、相应的学段目标;2、课后练习题,3、单元导读。

        苏教版的语文教材是没有单元导读,排除了这一条之后,还有两条依据可供我们利用。今天先不说《课标》。姑且来依据课后题确定一篇课文教什么。

     (未完待续)

            

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017