注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

《哪吒闹海》文本解读(续)  

2014-10-24 16:34:19|  分类: 校本教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        课后练习第4题要求“练习讲一讲‘哪吒闹海’的故事,看谁讲得最生动。”当我们读到这个题目的时候,就要有一种特殊的敏感,要学会从这个题目中以及这个题目背后来捕捉相关的信息。

        那么这个练习题目给我们透露了怎样的信息呢?

       既然要求练习讲一讲“哪吒闹海”的故事,根据常识我们知道肯定不是重点讲闹海的原因,也不是重点讲闹海的结果,而是重点讲闹海的经过。既然要讲闹海的经过,那就说明闹海的经过相当的精彩。

      而我们老师在解读文本的时候,能不能从闹海的经过中解读到“精彩”呢?

      《哪吒闹海》全文共有5个自然段,第一自然段讲了哪吒闹海的原因,最后一自然段讲了哪吒闹海的结果,中间的2、3、4自然段重点描述了哪吒闹海的经过。  我们首先来看第二自然段——

         “ 一天,小哪吒带上他的两件法宝——混天绫和乾坤圈,来到大海边。他跳进大海里,取下混天绫在水里一摆,便掀起滔天巨浪,连东海龙王的水晶宫也摇晃起来。龙王吓了一跳,连忙派巡海夜叉上去察看。”

        当读到这段话的时候,我们要有一种强烈的语言敏感,要学会从文中抓住关键的词句,要学会从关键词句的背后读出“精彩”。

         读完之后,发现让哪吒闹海无比精彩和轻松的得益于“两件法宝——混天绫和乾坤圈”,这两件法宝究竟有什么威力呢?就要抓住具体的语句:“他跳进大海里,取下混天绫在水里一摆,便掀起滔天巨浪,连东海龙王的水晶宫也摇晃起来。”这小小的混天绫在水里一摆,居然能掀起滔天巨浪,甚至把东海龙王的水晶宫都摇晃起来了,这简直太不可思议了!这本身就是混天绫神奇威力的具体表现!必要时还可以介入《哪吒闹海》原作中对这一细节的描写,让混天绫的威力更进一步深入学生的心灵。最后让学生带着对混天绫威力的想象和体会,反复品读该段文字,让课文的语言逐渐内化为学生自己的语言,为随后的讲故事做好铺垫。 

        同样的方法来解读第三自然段“乾坤圈的的威力”以及第四自然段再次提到的“混天绫的威力”。

         这样的神话故事、这样的解读是非常符合小学生的心理特点的,因为他们好幻想,总喜欢神通广大的武器,更喜欢正义战胜邪恶的形象,再加上这中间有夜叉的“斧头”和“乾坤圈”的对比,有三太子的“枪”和“混天绫”的对比,更会让学生兴奋不已!

        这样来解读神话故事,神话故事一下子就彰显出了特有的“精彩”。但是,如何将老师解读到的“精彩”通过合理的教学环节传递给学生,也让学生感受到神奇的同时积淀语感呢?这又是一种功夫了!

      要不怎么说选择了做教师也就选择了终身学习,每天学习,每时每刻学习呢!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017