注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

如何有效进行阅读教学  

2014-10-24 21:11:57|  分类: 校本教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“阅读教学”是语文学习的重点。“教材无非是个例子”,教师应该在阅读教学中引导学生学习课文,从而拓展学习空间,提高阅读能力。但现实却是另一番景象:语文测试中,学生阅读测试连连失分,致使教师学生害怕语文试卷上的测试题目;学生对读本漠视,只爱上网,不爱阅读。

请结合自己教学实际,说说如何有效进行阅读教学,提高学生阅读素养?

如何有效进行阅读教学,我认为有以下几点:

第一、要想实现有效的阅读教学,功夫一多半在于课堂外老师对文本的深度把握和对教学的充分预设。没有老师的精心预设,要想实现有效的课堂教学几乎是不可能的。

比如老师在备课的时候,就要充分结合《课标》,结合单元导读,结合课后练习题,准确而又科学地来确定教学目标。然后再紧紧围绕教学目标来设计一个又一个的学生学习任务。这些准备工作写出来也就是一句话而已,但是具体操作起来却真的不是那么容易的一件事情。往往大部分语文老师在这决定阅读教学是否有效的关键环节上都做得相当不到位。当下最大的问题就是语文教学数学化,大家都在用教数学的方法教语文,语文没有了人文的熏陶,有的只是机械的训练。这样的教学怎么可能有效?这样的教学怎么可能引起学生的兴趣?

第二、要想实现有效的阅读教学,课堂上老师必须引导学生充分地和文本进行生命的对话。让学生从关键的语句中真正体会到语言背后所蕴含的情感,进而体会到文章不是无情物,每篇文章都是作者真情实感的自然流露。 表现出来的是语言,隐藏起来的却是情感,只要真正触摸到了言语背后的真情实感,学生就一定会被语言的魅力所折服的!当学生在老师的引导下尝到了语言的甜头之后,他们就会一发不可收拾地爱上语言。

第三、尊重学生的个性化阅读。虽然课前老师有了充分的预设,但是当拿着预设真正去面对学生的时候,中间还是会有不曾预约的美丽的。作为老师要及时捕捉到这些有个性的声音,在不违背基本价值观的前提下,充分肯定学生的阅读理解。这种宽松安全的阅读氛围会激发学生的阅读积极心理,进而使他们愿意自己去读,去理解,去感悟。还有什么比学生自己愿意去做更有意义的呢?

第四、以课堂的阅读教学为依托,将学生的阅读由课内引向更加广阔的课外阅读。老师要用朗读经典的方式来推销课外阅读,把一本本的好书推荐给学生,把学生胃口吊足了,也把学生引向阅读的王国。“把鱼儿养在大海里,想不肥也是不可能的。”这样课内、课外双管齐下,所有语文的难题都会不攻自破!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017