注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

写给导师的话  

2014-10-28 21:15:57|  分类: 名师培养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对于小学阶段的“习作”,一直以来我都没有一套科学而有效的教学方法。通常的做法就是每学完一个单元之后,按部就班地让学生完成单元练习里规定的习作篇目。说实话,教材里的一些习作题目很多时候和学生的生活是脱节的,面对这样的题目不光学生发愁写不好,就连我自己写下水文,也不是那么容易,因此也就谈不上有效地指导了。这样写出来的习作,质量也就可想而知了。

更让我感到困惑的是,苏教版的12册语文教材通读下来我居然领悟不到习作训练的阶段性和目标性,似乎每一册的习作都是毫不相关的一个又一个的点,很零散,不系统!

从一年级开始到六年级,这长长的的小学六年如何来建立一套循序渐进的习作练习方案,每个年级该怎样一步一步地训练?该年级结束之后该达到怎样的目标?这样一个梯度一个梯度地往上发展,六年之后学生水到渠成地应该形成怎样的习作能力?达到怎样的习作目标?我们一线教师真的很茫然。

所以,我迫切希望导师能给予我习作教学方面的指导。

关于本次到北京下校听课的活动,我是这样认为的,最好低段、中段、高段三个学段的阅读课和习作课(写话课)都能听一听,因为“阅读”和“习作”本身就是语文学科的两条腿,二者不可偏废。而这两方面对于我们语文老师来说也是最需要的!

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017