注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

校本教研——上课要讲究章法  

2014-10-29 20:40:27|  分类: 校本教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          在今年正月县教育局举办的教育管理干部第四期培训中,太谷县胡村镇胡村小学的要季萍校长曾经说过这样一句话,她说:“作为校长,你有没有关注过课堂,有没有关注过你校的老师上课是否有章法?”

       上课是否有章法?这句话问得多么有专业水准呀!

       事实上,大部分老师,尤其是语文老师上课是没有章法的!虽然我们很不想接受这个事实,但这个事实确确实实地存在,尤其是存在于农村小学。

        为什么这样说?因为农村小学的语文老师“走出去学习”的机会太少了,学校“请进来传经送宝”的机会更是没有,这样就造成了外界的课改信息压根儿进驻不了农村小学的地盘,这是原因一;原因二,农村小学长年累月地缺少校本教研,本校内部的语文老师几乎不交流、不探讨语文教学的章法问题;原因三,应试教育作祟,老师们根本不屑于去研究教学的章法问题,只要考出成绩来就一切ok了;原因四,语文老师本身没有学习、改革、创新的意识……

        综上所述的种种原因,导致了语文教学的诸多乱象:读读课文,背背生字,背背《教材全解》上的内容,一篇课文就这样过了……语文教学沦为机械记忆的课程,甚至到了不需要语文老师也完全可以的地步了。

       这真是我们母语教育的悲哀!

       语文教学怎么可以没有章法?

       今天是一年级的王燕玲老师做研讨课,她带着小朋友们一起学习第15课《ang   eng    ing    ong》,整节课教学目标具体可测,教学流程环环相扣,教学重点突出明了,教学效果显而易见。

       我在观课之后感到非常满意,也非常高兴!

       我们的语文老师上课终于有章法了!

       我们的语文老师观课终于有章法了!

       我们的语文老师议课终于有章法了!

     

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017