注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

教学反思——有感于激情导课  

2014-10-31 17:34:42|  分类: 班级工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          上午讲了《梅兰芳学艺》的第一课时。

      因为梅兰芳这个人物所生活的年代离学生较远,所以,课前我补充了一段资料以此来拉近学生和课文主角儿的时空距离。

      说实话,以前对于课前铺垫资料的做法我好像不是太在意,但通过这一课时的准备,我豁然间对“课前铺垫资料”又有了新的认识。

      语文是一门学习语言文字运用的课程,她的本质是姓语的,但是千万不能因为这一点就把语文中该渗透的一些常识而忽略到。因为选编到教材里的课文毕竟题材是丰富多彩、包罗万象的。积累语言,积淀语感的同时也应该了解一些课文中所涉及到的相关常识。

        鉴于这样的考虑,课前我通过大屏幕向学生介绍了梅兰芳的一些情况,说他是一位著名的京剧大师,而且还就“京剧”做了简单的介绍,资料出示:“京剧被视为中国的国粹,在京剧中有五大角色,分别是生、旦、净、末、丑。”为了让学生有一个更直观的印象,我又通过一组图片让学生进一步了解这五大角色的形象。最后将五大角色定格在一张幻灯片上,让学生猜一猜梅兰芳饰演的是其中的哪个角色?当得知梅兰芳饰演的是旦角时,学生们终于明白了课文插图为什么画了一个女子的京剧形象了 !  

       接下来我把一组完整的梅兰芳的文字资料呈现给学生,并告诉孩子们:1961年67岁的梅兰芳去世了,到现在为止他离开我们已经有整整53年了,今天我们就来学习一篇关于他的课文。

     至此,课题才导了进来!

      初看起来,这样的导入未免戴的帽子太大了,和“朗读、识字写字”的教学目标关系不是太大,但从长远来看,如果老师能一天渗透一点点常识的话,一年下来学生的收获该有多大呀!更不用说,老师的这种渗透意识会在学生的心灵深处播下一颗种子,这颗种子会促使学生自己去查资料,这岂不是一件两全其美的事吗?

      “我一辈子教语文,一辈子学做语文教师。”这是著名特级教师于漪说的话。我想,我也必须这样来做!

      始终记住:高荣誉不等于高能力!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017