注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

“滴水穿石”的力量  

2014-10-08 20:33:26|  分类: 班级工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       按照既定的诵读计划,到今天为止小朋友们把100首成语儿歌全部都诵读完了,加上暑假里诵读的100首俗语儿歌,累计诵读量已达到200首了。

       这真的是一件非常值得庆贺的事情!

      毕竟我们发扬滴水穿石的精神终于拿下了两本!还剩下的两本——《谚语儿歌100首》和《歇后语儿歌100首》,相信小朋友们诵读起来会越来越容易,因为通过前100首的诵读,孩子们已经认识了大量的常用汉字,还积淀了一定的语感,这样的铺垫定会给后续的诵读带来极大的便利!

      我把诵读儿歌纳入到了每天的日常教学中,周一、周三、周五早上7:50——8:10二十分钟的晨读时间固定为诵读儿歌时间;周二、周四上午第三节课的的前半节课也是固定的诵读儿歌时间,这样一来就确保了每天雷打不动的诵读时间。具体操作是每天诵读三首,在学习新的之前先复习旧的,如此这般循环往复,会背的当时就背下来了;当场背不下来的也熟练地读下来了,在随后的复习过程中,也很容易地就背下来了;若有实在背不下来的几个小朋友,也只能拖着拽着他们往后背了,反正我们诵读的目的就是为了快速识字,背不下来的,在一首一首儿歌的诵读过程中对其中的汉字逐渐混个脸熟,进而量变产生质变,会识字就达到基本目标了。

       教育本身就是这样,哪可能一刀切,哪可能齐步走?

       今天,我们单独读了100首成语儿歌的题目,即100条成语,感觉非常棒!

      在滴水穿石的努力中,我们把100条成语轻轻松松地收入囊中。下午给“百”组词时,小朋友们异口同声地喊出“百里挑一”“百发百中”两个成语,我听了很高兴!

      以后的日子里我们 继续发扬滴水穿石的精神,把剩下的200首儿歌诵读完。同时也希望家长积极配合,双休日的6首儿歌就由你们来帮助小朋友们完成!

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017