注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

《征友启事》文本解读  

2015-01-10 16:00:35|  分类: 校本教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《征友启事》文本解读

语文s版二年级上册语文

《征友启事》是语文s版二年级上册第10课的一篇课文,课文主要写了:小牛想找一位朋友,于是张贴了一张征友启事,要求符合四点条件的才能成为他的朋友,结果小牛一个朋友也没有找到。后来在老牛的帮助下,小牛又张贴了一张征友启事,这次只要求符合其中一点就可以成为他的朋友,结果他找到了很多朋友。

一、何为“征友启事”?

为了找朋友而刊登、张贴出去的广告,就叫“征友启事”。我们熟悉的有“寻人启事”“寻物启事”等。

二、解读第一则“征友启事”——我想找这样一个朋友:能陪我一起吃草,一起玩耍,一起晒太阳,一起学耕田。谁能做到,欢迎联系……

从这则征友启事中不难看出,小牛对朋友提出了四点要求,而且这四点要求必须都做到才有资格成为他的朋友。也就是说小牛吃草的时候,这个朋友就必须陪他一起吃草;小牛玩耍的时候,这个朋友就必须陪他一起玩耍;小牛晒太阳的时候,这个朋友就必须陪他一起晒天阳;小牛学耕田的时候,这个朋友就必须陪他一起学耕田。言外之意,这个朋友既得吃草、还得爱玩耍;既得喜欢晒太阳,还得会耕田。

哪一个朋友能同时达到这四个要求呢?

    山羊看了征友启事后摇着头走了,这是为什么呀?山羊觉得自己不符合“征友启事”上的哪一点?他不会耕田!

猎狗为什么摇着头走了?他觉得自己不符合“征友启事中的哪几点?他不吃草,也不会耕田!

花猫为什么摇着头走了?他觉得自己不符合“征友启事中的哪几点?他不吃草,也不会耕田!

马驹为什么摇着头走了?他觉得自己不符合“征友启事中的哪几点?他可能不太喜欢晒太阳吧,或许是它觉得同时满足这四个要求还是太多了。

正是因为小牛给出的四点征友条件太苛刻了,所以山羊、猎狗、花猫、马驹一个个都摇着头走了。结果,小牛一个朋友也没有找到。

三、解读小牛的心情,着重理解两个词语“诉苦”“怨言”

小牛的“苦”从何来?

本来想找一个朋友的,结果一个朋友也没找着,小牛很苦恼,很伤心,很难过,这时他需要把他的苦恼、伤心和难过说出来,这就叫诉苦,他是怎么诉苦的呢——世界这么大,我怎么连一个朋友也找不到呢?

其实,小牛不单单是在诉苦,他觉得山羊、猎狗、花猫、小马驹他们太不够意思了,都不愿跟他做朋友,他在心里埋怨他们,请读出埋怨的感觉来——世界这么大,我怎么连一个朋友也找不到呢?

这也就是小牛的怨言

四、解读第二则“征友启事”——我想找这样一个朋友:能陪我一起吃草,或者一起玩耍,或者一起晒太阳,或者一起学耕田。谁能做到其中一点,欢迎联系……

从这则征友启事中不难看出,以上四点只要能做到其中一点就可以了。只要能陪小牛一起吃草的就可以成为小牛的朋友;只能陪小牛一起玩耍的就可以成为小牛的朋友;只要能陪小牛一起晒太阳的就可以成为小牛的朋友;只要能陪小牛一起学耕田的就可以成为小牛的朋友。

原先是要求朋友四点都做到,而现在是只要求朋友做到其中一点就可以了。

这次,山羊觉得自己可以很轻松地做到哪一点?吃草啊,山羊最喜欢在山坡上吃草了,这可是他的强项啊!

猎狗觉得自己可以很轻松地做到哪一点?玩耍啊,猎狗最擅长玩耍了!

花猫觉得自己可以很轻松地做到哪一点?晒太阳啊,花猫最喜欢在暖暖的太阳底下懒洋洋地晒着了。

马驹觉得自己可以很轻松地做到哪一点?学耕田啊,耕田可是他的强项啊!

所以他们都觉得自己符合小牛的征友条件,于是都成了小牛的朋友。

五、文本带给我的启示

我是一个完美主义者,不仅对自己的要求很高,潜意识里对别人的要求也很高。我喜欢坐下来静静地琢磨、研究,我也希望别人能坐下来学习、思考;我能一天一直处在工作的状态中,我也希望别人也这样;我凡事都要亲力亲为,我也希望别人不要摆架子,凡事自己率先垂范……结果这样的完美主义状态让我在内心深处几乎找不到一个知音,剩下的只有孤芳自赏了!

难道是别人真的不尽人意吗?不是!是你对别人的要求太高了!本身完美主义就是不完美的,每个人身上都有潜在的优点和强项,只要她有那么一点,就可以成为你的朋友或者老师。

一千个读者就有一千个哈姆雷特,我从《征友启事》这篇课文中读到的就是以上这些!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017