注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

10、《征友启事》 第二课时教学设计  

2015-01-11 21:08:48|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10、《征友启事》

第二课时教学设计

教学目标:

1、理解小牛的两张征友启事有什么实质性的不同,进而有感情地朗读好课文,并懂得与人交往时,既要考虑到自己的需要,还要考虑别人的实际情况。

2、理解词语“诉苦”“怨言”的意思,并读好相关的句子;学写3个生字;认识2个偏旁。

教学准备:

1、多媒体课件。

2、小动物头饰。

教学过程:

一、复习导入,明确目标。

小朋友们好,通过上节课的学习,我们知道小牛前后一共写了两次《征友启事》,第一次一个朋友也没找到,第二次找到了很多朋友。

那小牛的《征友启事》究竟是怎样写的?为什么第一次一个朋友都没有找到,而第二次却找到了很多朋友呢?这节课我们就来细读课文。

请看本节课的学习目标

1、理解小牛的两则“征友启事”有什么不同,读好两则启事,体会语言的魅力!

2、理解词语“诉苦”“怨言”的意思,读好相关的句子。

3、学写三个生字“迎、或、张”,认识两个偏旁“弓、戈”。

二、第一张征友启事

(一)学生完成任务一

小声朗读课文1——3自然段,用“——”画出小牛第一次“征友启事”的内容并好好读一读,思考:要想成为小牛的朋友,必须符合哪些条件?山羊、猎狗、花猫、马驹为什么一个个都摇着头走了?

(先自学,然后小组内交流,做好展示准备。)

展示提纲:

组长:下面由我们小组来展示任务一的学习情况,先听我们朗读——

我们画出的句子是——

从小牛的这张“征友启事”中,我们读懂了要想成为小牛的朋友,必须满足的条件是——

组长:其他小组还有什么要补充的吗?

(二)教师介入

1、强调四个要求缺一不可。

随机出示小牛的第一张“征友启事”,贴在黑板所画好的大树上。

齐读。

强调:要想成为小牛的朋友,必须同时符合四个条件,而且这四个条件缺一不可,只要有一项不符合,就不能成为小牛的朋友。

2、体会“兴奋”

当这张征友启事刚一贴出,就有哪些小动物跑来看了?根据回答板贴:山羊、猎狗、花猫、马驹的头饰,他们是怀着怎样的心情跑来看的?用书中的一个词语来说——

出示句子:征友启事刚刚贴出,山羊、猎狗、花猫、马驹都兴奋地跑过去看。

引导:兴奋,还可以换成哪个词语?他们为什么那么兴奋呢?

指名扮演:山羊、猎狗、花猫、马驹,其他小朋友学读句子,他们分别从不同的方向兴奋地跑出来,引导小朋友注意“兴奋”的神态。

3、体会“失望”

这位小山羊,请你读一下这则“征友启事”好吗?

读了之后你觉得这四个条件你都符合吗?哪个条件不符合呀?

是啊,山羊怎么会耕田呢?所以山羊看了征友启事之后,摇着头走了。

这位猎狗,请你读吧,你觉得这四个征友条件你都符合吗?哪个条件不符合呀?

是啊,猎狗既不吃草,也不会耕田?所以看了之后,也摇着头走了。

这位花猫,你来说说吧!

这位马驹,你呢?

4、指导有感情朗读第三自然段,读出从兴奋到失望的语气。

“征友启事刚刚贴出,山羊、猎狗、花猫、马驹都兴奋地跑过去看。可是,看完了,又一个个摇着头走了。结果,小牛一个朋友也没找到。”

5、小结:是呀,小牛只想到了自己的需要,却没考虑到别人的实际情况,结果一个朋友也没找到。

三、理解词语“诉苦”“怨言”。

小牛多难过啊,于是跑到老牛那去诉苦:

出示:唉,世界这么大,我怎么连一个朋友都找不到呢?

指导学生在读中理解“诉苦”“怨言”的意思。

过渡:听了小牛的话,老牛教了他一个办法,于是小牛贴出了第二张征友启事,结果交了许多朋友,这是怎么回事呢?

四、第二张征友启事

(一)学生完成任务二

自由读课文第6自然段——最后一个自然段,用“——”画出第二次“征友启事”的内容并好好读一读,思考:要想成为小牛的朋友,满足什么条件就可以了?这次山羊、猎狗、花猫、马驹为什么成为了小牛的朋友。

(先自学,然后小组内交流。做好展示准备。)

展示提纲:

组长:下面由我们小组来展示任务二的学习情况,先听我们朗读——

我们画出的句子是——

从小牛的这张“征友启事”中,我们读懂了要想成为小牛的朋友,需要满足的条件是——

组长:其他小组还有什么要补充的吗?

教师介入:出示第二张征友启事,贴在画好的大树上。

1)比较两张征友启事。

第二张比第一张多了三个“或者”和“其中一点”,说明四个条件只要符合其中一个就可以成为小牛的朋友。也就是说:只要能陪小牛一起吃草的,就可以成为小牛的朋友;只要……

齐读第二张征友启事

2)找到朋友

你们瞧,新的征友启事刚一贴出,牛栏前就热闹起来。大家把小牛团团围住。

出示句子:

山羊说:“我同你一起吃草!”

猎狗说:“我跟你一起玩耍!

花猫说:“我陪你一起晒太阳!”

马驹说:“我和你一起学耕田!”

“同、跟、陪、和”它们意思都相近。但如果换成这样,请小朋友们读一读。

出示句子:

山羊说:“我和你一起吃草!”

猎狗说:“我和你一起玩耍!

花猫说:“我和你一起晒太阳!”

马驹说:“我和你一起学耕田!”

比较一下,哪组更好?

同一个意思用不同的词语来表达,不但有趣!还避免了重复啰嗦的毛病。

小结:第二次小牛考虑到了别人的实际情况,结果交到了许多的朋友。

五、学习生字

完成任务三——学写生字。

小组内书空“言、团、者、狗”的笔顺,交流识字的好方法。

(做好展示交流的准备)

老师范写、学生描红、临写。

课后的日记作业:你想找什么样的朋友?请你模仿小牛的第二则征友启事,写一写你的征友启事。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017