注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

《征友启事》第二课时教学反思  

2015-01-14 11:40:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “小组合作学习”的各环节需要分层来训练

——《征友启事》第二课时教学反思

今天上午,我在多媒体教室上了《征友启事》的第二课时,一节课上下来,我发现存在的最大问题是:当任务单呈现之后,学生的自学、合作交流以及展示环节都相当盲目。

其实这样的问题已经不是什么新鲜的问题了,我校在刚刚实行小组合作学习模式的时候,我们语文组的老师就在这个问题上很纠结,但一直苦于找不到解决的方法,所以这个问题就一直没有得以解决。

这节课上,这个问题又清晰地呈现了出来。但可喜的是,我在课堂上豁然间顿悟了,我觉得自己不应该这样总是在一个完整的课时内面面俱到地去训练自学、交流、展示的各环节,而应该分层来训练,各个击破!

如何做到分层训练呢?

就拿任务一来说吧: 小声朗读课文1——3自然段,用“——”画出小牛第一次“征友启事”的内容,思考:要想成为小牛的朋友,必须符合哪些条件? 山羊、猎狗、花猫、马驹为什么看了征友启事之后一个个都摇着头走了?  (先自学,然后小组内交流,做好展示准备)

既然任务单上特别备注要先自学,然后小组内交流,最后做好展示准备。那我们为什么不首先从训练学生的“自学”开始做起呢?

具体这样来做:

带着全班小朋友一步一步解决任务单中的要求,首先来完成第一步:小声朗读课文1——3自然段,用“——”画出小牛第一次“征友启事”的内容。给大家时间,让每一个小朋友都去认真地读,用心地找。这一步完成之后,马上就交流,得出结论:第二自然段就是第一次征友启事的内容,需要用横线画出来。

接下来再带着全班小朋友完成第二步:思考要想成为小牛的朋友,必须符合哪些条件? 老师要告诉小朋友们,要想解决这个问题,就必须单独品读第一次征友启事的内容,让小朋友们把目光聚焦到征友启事的内容上来去读,去思考。这样就给了思考一个落脚点。当这一步完成之后,也是马上交流得出结论:要想成为小牛的朋友,四个条件必须都符合才行:  1、一起吃草; 2、 一起玩耍; 3、一起晒太阳; 4、一起学耕田。否则免谈!

最后带着全班小朋友完成第三步:想一想山羊、猎狗、花猫、马驹为什么看了征友启事之后一个个都摇着头走了?  

老师要提示小朋友这个得结合每个小动物自己的实际情况来看他们符合不符合征友启事上的这四个条件。

分这样的三步不仅训练学生的自学能力,更重要的是也训练了学生分解任务单、理解任务单的能力。当训练到了一定程度的时候,学生自然而然地就会自学了。

小组之内的交流是建立在学生有效自学的基础之上进行的。有了充分自学的基础,老师再训练学生在小组内如何来交流,训练好交流环节再来训练如何展示。

我想通过这样地分层训练,分层达标,当我们呈现一节完整的课时小组合作学习的模式就建立起来了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017