注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

郝钰阳小朋友  

2015-01-18 21:33:12|  分类: 我们一年级的小屁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         郝钰阳小朋友

郝钰阳小朋友是本学期从东沟小学转过来的一位新同学。他在东沟小学时,一年级没有上完就摔伤了胳膊,结果连上长长的两个月的暑假,他等于在家里休息了三个多月。

刚升二年级时,他转到了我们班。

本来,一年级的孩子经过一暑假的休息,开学后,在一年级所学的那点东西已经所剩无几了。更不用说,郝钰阳小朋友一年级都没有上完,他的情况更糟糕!

开学后,我们班的进度是相当快的,郝钰阳明显地感觉到很吃力,很长一段时间,他连最简单的字都想不起来怎么写了。孩子因此也得郁郁寡欢的!每天的作业他总是要拖到最后一个才交,而且写得也不好。对于他的状况,我没有操之过急,因为我知道我越着急,他的情况越糟糕,我能做的就是耐着性子等待他一点一滴地慢慢进步。甚至有时候,在别的小朋友都写作业的时候,我会搬个凳子坐在他的身边看着他写。他很多字都不会写,即便会写,笔顺也几乎都是错的。

孩子的这种状况真的不是一天两天造成的,他一年级的基础太薄弱了,识字量太小、写字量也太小,导致他课文读不下来,生字写不下来,上课跟听天书似的。因此要想改善这种状况光靠一天两天也是不现实的。好在随着我跟孩子的接触,我发现这个孩子的脑子挺灵活的,只要给予他信心,我相信孩子的情况会好转的。

当孩子在日记中透露出自己很笨的心声时,我就写评语鼓励他,告诉他,他一点都不笨,只要努力,一定能赶上来的!

功夫不负有心人!

近段时间,我惊喜地发现孩子进步了!

最让我高兴的是发生了这样一件事:

有一天,孩子在做一道题的时候,写到黄羊心想:我要和大灰狼决斗,把大灰狼打得落花流水!就是这个落花流水的运用,让孩子颇有成就感,当我刚走进教室,他就举着他的本儿让我看,一开始我没有弄明白他跟我说什么,当我看了他写的答案之后,我明白了,孩子是在向我炫耀他的落花流水运用得巧妙。看着他像花一样绽放的笑脸,我的心为之一动。是啊,一个小小的落花流水对于我们成人来说,真的没有什么。但对于一个像郝钰阳一样的孩子来说,它的运用真的是一个壮举!孩子仰着笑咪咪的脸望着我,上门牙由于乳牙脱落,恒牙尚未长起,而漏出了两个小豁豁。两只眼睛也由于笑得太灿烂,着着实实地眯成了两条细缝。

望着他的笑脸,那一刻,我感动了!为跳动的生命而感动!

于是,我也变成了一个像他一样的孩子。我煞有介事地欣赏了他的这个词语,并且不无夸张地表扬了他!就像表扬一个获得诺贝尔文学奖的作家一样!

我知道,此时此刻孩子的心里像吃了蜜一样甜。

第二天,他又来讲台前跟我说:老师,明天是我妈妈的生日!我一听,马上给他的妈妈送上祝福,我说:祝你的妈妈生日快乐!他很不好意思地笑了,而且做出了他的招牌动作——像小猴子一样,挠了两下脑袋!

这就是郝钰阳小朋友!

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017