注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

一个学期的容量有多大?  

2015-01-26 20:26:51|  分类: 班级工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个学期的容量有多大?

本学期时间很长,足足的五个月,在这漫长的五个月中,小朋友们朗读了400首儿歌,读了三本其他版本的语文教材,(第四本是人教版的教材,因为没有注音,所以留在下学期朗读。)写了整整五个月的日记,读了十几本甚至更多的课外书,当然还学了一本苏教版的语文教材。

看看,一个学期的容量究竟有多大?就有这么大!

有了以上这一系列的学习任务之后,小朋友们的识字量发生了翻天覆地的变化,一篇陌生的文章,随便让一个小朋友来读,都能读个七八分成色,有一些优等生甚至读得更好,这应该是最显性的收获吧!

其实小朋友们的收获远不止这些。比如写日记,这是一项最磨练意志的事情,有人把写日记比喻成了道德长跑。因为有老师的坚持,有家长的帮助,有小朋友们的努力,所以一学期下来,孩子们竟然写了近150篇的日记,这是一件多么了不起的事情!我相信当小朋友们甚至是家长回过头来再看写日记的历程时,不难发现每天半个小时的写日记时间就这么着被挤出来了。如果没有写日记的任务,那每天的半个小时也会在碌碌无为中消磨殆尽,这是无可厚非的!

倘若五个月中我们就守着一本苏教版的教材来学的话,无疑是对教学时间的最大浪费!但是,我没有那样去做。因为我知道,人很多时候不得不做一些现在看起来没有希望但从长远看来确是功德无量的事情,因为好事永远是多磨的,而不是立竿见影的。

教育更是一个慢功夫!“十年树木,百年树人”说得正是这个道理!

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017