注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

以写促读 读写互动(转载)  

2015-11-29 16:17:41|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(原文地址:以写促读 读写互动———小学语文课外阅读课教学模式与流程设计浅论作者:钟传祎)


[关键词]课外阅读;主题;写作技巧;写作

[摘要]无指导、无目的的课外阅读对提高学生写作水平收效甚微。让学生会写作文,具体的写作技法上的指导是不可或缺的。以教材为依据,确定某一写作方法与技巧为主题,以课外阅读课为主阵地,采取课前广泛阅读、课内总结提升、课后迁移写作相结合的方法,这样,就可以实现以写促读,读写互动,构建一个完整、和谐、循环的读写体系。

[中图分类号]G62323

[文献标识码]A

文章编号]1007-6425(2011)04-0063-03

“阅读是写作的基础。”[1]这是语文界的共识,在小学语文教学中亦然。在日常教学中,要以周为单位,教师布置适量的阅读,并让学生坚持有选择的摘抄,查词典理解生词以增加词汇量,积累优美词句,背诵精彩语段。日积月累的练习可以使学生掌握一些读书方法,获得一定量的语言材料,而且也逐渐有意识地在写作中运用自己平时积累的优美词句造句。但是出现的问题依然很多,如选取事例不典型,有的甚至所举事例与人物品质相去甚远;写作没有重点,没有详略;描写面面俱到,不能抓住事物特点等等。一言以蔽之,阅读并不能直接让学生学会写作文,无指导、无目的的阅读对提高学生写作水平收效甚微。由此看来,让学生会写作文,具体的写作技法上的指导不可或缺。写好一篇文章主要从两方面着手:一是写什么;二是怎么写。平时的习作练习或考试习作等都是命题作文,写什么已确定,学生最难把握的就是怎么写,这应该成为作文教学的核心。因此,如何在阅读与写作之间架起一座桥梁,以写促读,读写互动,切实有效地指导学生写好作文显得尤为重要。

目前,已有相当多的学校开设了课外阅读课,然而教师教什么,学生学什么,并没有系统而统一的内容与规划。为了应付领导检查,有些教师搜集一些名家名篇直接让学生读读便了事;如若不检查,甚至直接把课外阅读课当成语文课或练习课,更有甚者,成为放任自流的自由阅读课。长此以往,每周一节的宝贵的课外阅读课只能流于形式,对学生的阅读与写作毫无助益。因此,为了实现以写促读,读写互动,必须以教材为依据,以课外阅读课为主阵地,采取课前广泛阅读、课内总结提升、课后迁移写作相结合的方法,构建一个完整、和谐和循环的读写体系。具体来讲,可以把课外阅读课的教学模式与流程设计为:设定主题—阅读筛选—交流提升—迁移运用。

一、设定主题

首先要确定每一节课外阅读课所要训练的写作方法或技巧,即主题(与以思想内容为中心的主题阅读中的“主题”完全不同)。主题的选择主要依据教材而定。如《三顾茅庐》一课,作者运用了鲜明的对比写出了张飞和刘备对待诸葛亮两种不同的态度,即通过张飞的粗鲁无礼突出刘备访求贤才的虔诚和对诸葛亮的尊重。这一对比反衬手法的运用凸显了人物品质,因此可把主题定为“对比反衬,突出人物形象”,旨在让学生掌握对比反衬对刻画人物的作用;根据《燕子》一课作者抓住羽毛、翅膀、尾巴来描写燕子外形,可以把主题定为“抓住事物特点”,旨在让学生明白描写事物不必面面俱到,只要抓住最主要的特征就能达到点题的目的;根据《第一朵杏花》的对话描写可以把主题定为“人物对话的提示语”,旨在让学生懂得提示语的作用(提示人物说话时的动作、神情、语气语调、心理),提示语的位置(在前、在中、在后)以及省略提示语的条件;根据《大江保卫战》、《最后的姿势》等把主题定为“环境烘托对表现人物的作用”;根据《黄果树瀑布》、《烟台的海》等把主题确定为“写人即写景”;根据《理想的风筝》把主题确定为“夹叙夹议的写法”、“生动的细节描写”等等。

除此之外,也可以根据学生写作中普遍存在的问题确定课外阅读课的主题。比如一次单元检测中,最后的习作是扩写《狐狸与鹤》(狐狸请鹤吃饭,用平底大碟子装豆汤,鹤喝不着汤的痛苦样子让狐狸感觉很有趣。鹤回请狐狸吃饭,用大肚细颈壶,狐狸也吃不着。最后狐狸的请客之道还是让自己得到了教训)。写作时要求将文中动物的动作、语言、神态等描写具体。学生在习作中的语言描写多是“鹤大哥,你下午到我家吃顿饭吧?”“好啊,你用什么来招待我呢?”“美丽的鹤小姐,如果有空的话,到我家吃饭吧,我给你准备了好吃的。”“好,我一定去。”“鹤老弟,你的厨艺不错啊。”等等。其实这些语言描写可有可无,对体现人物特点毫无用处。为此,可以把主题确定为“语言要体现人物特点”,并以学过的典型课文为例。如《永远的白衣战士》,只有一句人物语言“这里危险,让我来吧!”却足以把叶欣舍生忘死的高贵品质充分揭示。这样的训练旨在让学生明确人物对话要取舍恰当,要精练。

二、阅读筛选

叶圣陶指出,写作的“根”在阅读[2]。当然,单靠阅读一篇范文就让学生掌握某一写作技法是不切实际的。因此,阅读主题确定之后,教师可以要求学生在广泛阅读中尤其留心与之相关的文章。这样,学生在进行大量的课外阅读时无形中多了一分指向和引导,在阅读中不断筛选和选择,最终确定符合阅读主题的文章12篇,成为课外阅读课上大家共享的“资源”。在训练过程中,学生无疑深化了对这一主题的认识。当然,教师也可以推荐指向写作技法训练点的、具有示范作用的、完整的文章或片段,以供学生阅读,让学生学习这一类文章构段谋篇的结构安排、内容表达的方法与技巧。

三、交流提升

经过确定主题和阅读筛选的准备后,接下来的环节便是课外阅读课的40分钟课堂学习。教学步骤可以这样安排:第一步,互相传阅自己确定的、符合阅读主题的文章;第二步,老师选择23篇文章,引导学生共同研读品味,进一步巩固对主题的掌握;第三步,总结归纳。

如《厄运打不垮的信念》一课,作者为了表现谈迁治学的刻苦和信念的坚定,运用了许多数据来表现文章主旨。因此,可以把课外阅读课的主题定为:关注写人文章中的数据。主题确定之后,要求学生在课外阅读中留心写人文章,尤其关注写人文章中的数据运用,并想一想这样写对表现人物性格、精神品质方面的重要作用,然后以摘抄或打印的方式保留一两份书面文字材料。上课伊始,学生互相传阅事先准备好的符合主题的文章。在这一过程中,每个学生至少可以阅读12篇,基本达到资源共享的最优化。接着,教师出示介绍霍金的资料片段:

19913月,霍金再一次坐轮椅回柏林公寓,过马路时被小汽车撞到,左臂骨折,头被划破,缝了13针,但48小时后,他又回到办公室投入工作。”“他就是在这样的情况下,极其艰难地写出了著名的《时间简史》,这本书至今累计发行量已达2500万册,被译成近40种语言[3]。

然后,教师引导学生进行阅读、思考、讨论,使其充分感受到文字中的数据运用突出了霍金忘我的工作精神及伟大的成就。这样,从教材教学拓展延伸到课外阅读,再到阅读课堂,学生一步一步加深对主题(写作方法与技巧)的认识与掌握。

四、迁移运用

为了让课外阅读课的主题真正落到实处,教师还应该安排一个课后小练笔,让学生在写作实践中真正学会并运用这一写作技法。如针对主题“按方位顺序介绍”(《天安门广场》)让学生写写自己的校园;针对主题“总分的结构形式”(《庐山的云雾》)可以提供一个总起句如“大扫除开始了,同学们干得热火朝天”让学生写一个片段。针对主题“抓住事物特点”(《广玉兰》)可以让学生仔细观察一种花,写出它的特点。要求用上总结句,用上总分的构段形式,用上比喻、拟人等修46辞手法(高年级可以注重多种写法的综合运用),等等。总之,进行迁移写作应尽量安排各种文体,应依据学生的年龄特点与思维发展,还应符合《语文课程标准》关于习作提出的学段目标。写作要求言之有物、言之有序且言之有文。言之有物是指材料与思想组合而成的文本思想内容;言之有序是指确定材料与思想之间组合关系和组合方式的文本结构安排;言之有文是指遣词造句、修辞润饰而使上述有组织的思想内容得以恰当展现的文本语言表达[4]。“主题”根据写作所要关注的重要方面,即是对这一系列写作之道的高度精练的概括,是课外阅读课的灵魂,把握精髓,利于掌握。此外,在阅读筛选、交流提升、迁移运用的过程中,学生对写作方法与技巧的认识愈加清晰明了,掌握也就愈加深刻牢固。随着时间推移,所积累的写作技法越来越多,学生不仅在小练笔中有意识地运用,在每单元的习作甚至平时的日记中也能自主运用。比如在掌握“数据对表现人物的重要作用”之后,许多学生能运用这一写法突出人物特点,收到良好效果。

[参考文献]

1]叶圣陶:《阅读是写作的基础》,刘国正主编:《叶圣陶教育文集》,人民教育出版社,1994年版,第279281页。

2]叶圣陶:《国文教学的两个基本观念》,《叶圣陶语文教育论集》,教育出版社,1980年版,第56页。

3]乔伊:《霍金:轮椅上的勇士》,《北京青年报》,2002815日。

4]张杰、萧映:《写作》,北京大学出版社,2009年版。

[责任编辑:徐吉]

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017