注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

让方法落地  

2015-12-15 20:42:56|  分类: 听课反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让方法落地

——听虞大明老师的《麦哨》有感

虞大明老师的课精致、精神,一如他的人那样。《麦哨》这节课,他将语文课“工具性与人文性的统一”这一特点体现得淋漓尽致,这就是我理想中的语文课堂。

一、课的思路

(一)课前交流,渗透“学会倾听,学会思考”的习惯养成。

(二)聊聊预习,渗透预习的方法

1.标自然段的序号,方便阅读

2.读正确,读通顺,为读好课文打下基础

3.了解什么是“麦哨”,不了解的做上标记

4.了解课文写了什么?

5.在喜欢的部分做上标记,并思考为什么喜欢这部分

(三)把握课文的整体框架,理清一共写了哪些活动,哪些具体写,哪些简单写。

(四)重点学习“吹麦哨”“采集茅茅针”两个活动

1.“吹麦哨”以象声词为切入点

2.“采集茅茅针”以动作为抓手

3.小结“选取独特事例”的写法

4.拓展延伸,例举了一个类似写法的例子。

(五)学生谈收获

二、我的收获

(一)让方法在课堂上得以有效的落地。但方法的渗透又不是干巴巴的,生硬的。

(二)状态很自然,每一句话似乎都不是精心设计的,但分明又是设计了的。

(三)一个男老师,把教育做得如此扎实、精致、大气,实乃不易。为什么很多人看不起教师这一行业,那是因为你没有在教育这一行业中做得风生水起。虞大明老师就是在三尺讲台上实现着自己的精彩。

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017