注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

改变,从阅读经典开始  

2015-12-05 16:54:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改变,从阅读经典开始

听了窦桂梅老师的一节绘本欣赏课《大脚丫跳芭蕾》,跟以前相比较,感觉窦老师的课风变了。课堂上老师所占的戏份越来越轻,而戏份越来越重的则成了学生。窦老师原先的激情澎湃也被自然平淡取而代之,长长的90分钟的大课,宛如涓涓细流,慢慢流淌在学生的心间,从一开始的边读绘本边发现,到后来的针对某一点前后综合比较发现,甚至到最后的文本内涵提升,学生的发现和理解也在一点一点地走向深刻!

清华附小的学生太了不起了!每一个孩子表达观点时都是那么自信、大方、精彩。我们不妨来探寻一下精彩发言的背后:是什么铸就了学生的这番精彩?

1.给学生一方天地,学生就会还你一份精彩!

课堂上给出一个话题之后,一定要放开了让学生去说,老师几乎不用做太多的评价,就是听完一个再听下一个,仅此而已。说对行,说错也罢!关键在于给学生一个安全的氛围,让他们在说的过程中学会说,在说的过程中调整说,在说的过程中说得更好。

2.读经典书

腹有诗书气自华,很多思想、灵感的迸发都是在阅读中沉淀出来的,而这些沉淀的东西又会某个场合你进行表达的时候不经意带出来了。因此说,表达的根基是阅读底蕴。

3.老师引导学生读书

孩子们提到老师曾给他们读过绘本《失落的一角》,从这个绘本中他们有了怎样怎样的收获。可见,这样的课型在清华附小是经常进行的,学生已经习惯了上这样的课,已经把握了上这种课型的脉络。因此,课堂上就是一种轻车熟路的表现。而窦老师今天所做的不也是在推销阅读吗,结课时还引出了《大脚丫跳芭蕾》的姊妹篇。

改变,从阅读经典开始!是经典改变了清华附小的学生!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017