注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

从“碎片化”到“框架式”的提升  

2015-12-06 09:19:58|  分类: 名师培养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“碎片化”到“框架式”的提升

在杭州学军小学听了一节二年级的语文课《我要的是葫芦》,课间交流的时候,巨老师问我:“赵老师,你说说这节课上老师做了几件事?”面对这个突如其来的问题,一时间我大脑一片空白,因为对于刚刚的这节课,我还没有来得及消化,印在脑子里的也只有一个又一个的小点,因此真的很难在短时间内说出它的框架来 。看见巨老师 一直在等待我的答案,我就硬着头皮零零碎碎地说了一些。巨老师听之后,摇摇头说:“你关注的只是课堂上一些碎片化的东西。其实这节课上,老师就做了三件事,第一件是带学生读通课文,第二件是学习了课文的第一自然段,第三件是学写生字。”是啊,我模模糊糊也感觉是这样的,但无法清晰地把这些东西在短时间内拎出来。巨老师接着说:“一定要学会听课,做笔记的时候尽量呈现文字实录,实录后,再找脉络,划分层次,这样的话,你听完课了,也找到这节课的框架了。”其实巨老师说的这番道理,我在王崧舟老师的著作里也读到过,而且很多时候听课的时候我也是这么做的,唯一没有做到的就是巨老师所说的那样,听完课后,当场就要梳理框架。巨老师所说的这一点给了我很大的启发。

很多时候,我的教学行为都是模糊式的,即便自己那样做了,也不知道为什么那样做。还有的时候,教学理念是明白的,但落实到教学行为中又是模糊的。别人的一追问,很大程度上就擦亮了自己的无意识状态。在碎片中拎出框架,也就意味着把现象上升到理论的高度,而这一点正是我所缺少的。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017