注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

《谁的本领大》第二课时教学设计  

2015-04-15 09:08:16|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《谁的本领大》第二课时教学设计

——礼义镇北街小学   赵咏玲

教学目标:

1、揣摩人物心理,分角色读好人物的语言,明白这则寓言所揭示的道理——每个人都有自己的长处和本领,要正确认识自己、看待他人。

2、学写5个生字“强 些受 挂 推”.

学习目标:

1、分角色读好风和太阳说的话,明白这则寓言所揭示的道理。

2、学写5个生字“强 些 受 挂推”

一、复习导入

(一)导入课题

上节课小朋友们在老师的带领下读通了课文,读准了词语,还学习了四个生字,这节课我们继续来学习这一课,请齐读课题——

(二)明确目标

本节课的学习,我们需要完成两个学习目标,请看大屏幕——

1、分角色读好风和太阳说的话,明白这则寓言故事所揭示的道理。

2、学写5个生字“强 些 受 挂推”

(三)效果预期

二、民主导学

过渡:明确了学习目标之后,让我们首先来梳理(回顾)一下这篇课文的主要内容。

这篇课文讲了(    )和(   )比本领的事。它们一共比了(  )次,第(  )自然段到第(  )自然段写的是 它们第一次比本领的过程,第一次比的是(        ),结果(    )赢了;第(  )自然段到第(  )自然段写的是它们第二次比本领的过程,第二次比的是(       ),结果(   )赢了。

师相机板书——

任务一:自读1——3自然段,用“——”画出风和太阳说的话;用“~~~”画出风和太阳是如何做的句子。想象风和太阳在说话时心里会想些什么。

1、 学生独立完成。

       学生组内交流。

       学生小组展示。(推荐一名代表来展示即可)

2、屏示画出来的句子,指导学生有感情朗读,揣摩人物心理。

太阳说:“谁能脱下那孩子的外衣,就算谁的本领大。”

风说:“那还不容易!”说着就“呼呼”地吹起来。

太阳对风说:“看我的吧。”说着便发出强烈的光。

3、老师介入,揣摩人物的心理活动,读好人物语言。

当太阳提出要比脱下那孩子的外衣时,风说了这一句话,读——“那还不容易!”

俗话说“语言是思想的外壳”, 那风在说这句话的时候,心里可能会想些什么呢?

生说——

风想,脱下孩子的外衣,是一件非常容易的事情,所以他说——;风想,脱下孩子的外衣,那不是小菜一碟吗,这可是他的强项呀,所以他说——;风想,脱下孩子的外衣这场比赛,他一定能够战胜太阳,所以他说——

看来,风自以为是,根本不把太阳放在眼里,说着——,可结果呢——。风失败了。

看到风没能脱下孩子的衣服,太阳说话了,读“看我的吧!”那太阳在说这句话的时候,心里可能会想些什么呢?

太阳想,我就知道你风肯定会一败涂地的, 所以对风说——;太阳想,我一定会比你风厉害,所以他说——;太阳想,这场比赛我一定能赢,所以他说——。说着——结果——

就这样,在第一场比赛中,太阳赢了。

4、师生分角色朗读。师请三生:太阳、风、孩子,师读旁白。

任务二:小组内分角色朗读4——8自然段,1号小朋友读旁白,2号读太阳说的话,3号读风说的话,4号读船夫说的话。

1、小组练习。

2、小组展示。

3、老师介入,揣摩人物的心理活动,读好人物语言。

重点指导朗读

(1)太阳得意地对风说:“风先生,你还敢同我比本领吗?”

得意地说,应该怎么说?谁来给他一些友情提示。读——

这句话的言外之意是我可比你本领大哦!如果再比的话,那也一定是我太阳赢,齐读——

(2)太阳说:“这有什么难的!”

这句话该怎么说?谁来给他一些友情提示。读——

骄傲的太阳根本不把风看在眼里。所以当风提出要比谁能让船走得快些时,他说——意思是——这一点都不难,这根本难不倒我,这次还是他太阳赢——所以他说——

(3)太阳惊讶地说:“风先生,你的本领也不小哇!”

这句话该怎么说?谁来给他一些友情提示。读——

4、小结揭示道理。

本文写了风和太阳比本领,第一次比让小孩脱下外衣,太阳赢了。第二次比让船走得快些,风赢了。那到底是谁的本领大呢?

是啊,每个人都有自己的长处和本领,要正确认识自己、看待他人。这正是这篇寓言故事所要告诉我们的道理。

任务三:自学后5个生字,说五项。自学后组内轮读。

1、师范写

2、生描红临写

三、检测导结。

   布置作业,课后阅读《伊索寓言》这本书。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017