注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

《会走路的树》教什么  

2015-06-11 21:16:42|  分类: 校本教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          语文教学“教什么”永远比“怎么教”更重要!这是专家们一而再再而三所呼吁的内容,也是自己在17年的教学经历之后深深感悟到的一点。因为一篇课文可教的东西实在是太多了,一堂课内又不可能面面俱到地什么都教,如何从众多的可教的内容中删繁就简选择最适合的教学内容,就成了考量一位语文老师是否具备扎实基本功的准绳。

     因此,面对任何一篇课文,我总是在反复地问自己,这篇课文教什么?

    尤其是第二课时的教学,我更是会反复斟酌“教什么”。

    昨天,我在备《会走路的树》第二课时的时候,反复读了很多遍课文,但就是制定不出教学目标来,也就是说我不知道该教什么。后来还查阅了一些资料,但仍然不理想。

     可就在今天上午上第一课时我给学生范读的时候,忽然间找到了第二课时教学的重点。本课6——9自然段全都是人物对话,而且对话的形式一反常规的提示语在前,而是提示语在后和提示语在中间。“两种特殊的对话形式,以及相应的标点运用”不就是很好的教学重点吗?要知道在我班学生的日记中很少有这两种对话形式,即便有,标点符号的运用也不理想,今天我何不借助这篇课文来教这个呢?此时此刻我强烈地体会到叶老所说的“教材无非是个例子”这句话的真谛。

       教学完第一课时之后,我一气呵成很快就备出了第二课时的教案。

      下午我如期进行第二课时的教学,分三个层次,第一层次学生自读6——9自然段,连同标点也一起读上,感受丰富的对话形式;第二层次呈现三种形式的对话,让学生加标点;第三层次,让学生自己设计一组对话,运用这三种对话形式,并加上标点。这三个层次的设计,循序渐进,螺旋上升,最终引导学生领会并学会运用三种对话形式。

     课结束了。

     我相信有一半的学生领会了,甚至以后也会用了;有一部分学生领会了,但不一定会用;剩下的几个可能既没有领会也不会运用。可是,这又有什么关系呢?每个孩子的能力不同,哪可能在同一个时间同一个地点,所有的孩子都齐刷刷地学会呢?

   找准每一篇课文教学的重点,实现一课一得!这是我们每一位语文老师追求的最理想的状态!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017