注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

选择  

2015-06-07 10:37:36|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         很多什么我们当家长的总是会自觉不自觉地命令孩子做这、做那,或者是不要做这、不要做那,但这样的教育方式时间长了往往会引起孩子的反感。

        面对这样的情况怎么办呢?

        我们不妨来让孩子做个选择题。比如可以这样说:“孩子,你是先写作业呢,还是先玩儿呢?”假如孩子说先写作业,家长再追问:“你要做40分钟呢,还是一个小时?”显然,这样的两个作业时间无论孩子选哪一个都是家长预先所设定的时间范围。这样说,比硬邦邦地命令孩子“赶快做作业,必须做够40分钟才能起来去玩”效果好多了。倘若孩子说要先玩儿,那家长可以做这样的追问:“你是要玩够一个小时做作业呢,还是玩够两个小时做作业呢?”当孩子做出选择之后,家长就可以根据孩子的选择,时间一到了马上提醒孩子:时间到了,该进行下一项工作了。因为是孩子自己的选择,所以一般情况下是他是很愿意遵守自己的选择的。

     同样一个意思,换一种表达方式,结果却有着天壤之别。命令的口气意味着主动权在家长,而提供选择的方式,主动权却在孩子,感觉是截然不同的。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017