注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

《会走路的树》听课有感  

2015-07-05 16:41:33|  分类: 听课反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《会走路的树》听课有感
——礼义镇北街小学    赵咏玲

       今天下午听了薛法根老师的一节《猴子种果树》,感觉课上得很朴实也很扎实。
       整个课堂教学薛老师只设计了三个板块,清清楚楚,不慌不忙!
       第一板块:读词语。课件呈现了文中能涵盖主要内容的词语,即果树、鸟类、叫声和农谚。学生一类一类读,一类一类理解,这样做一是为了读准词语,二是为后面的讲故事做铺垫。光是这一个环节就用了足足12分钟。
       第二板块:讲故事。因为课文内容实在很浅显,一读就懂,薛老师之所以这样设计其实也是遵循了童话故事在语言上的反复特点,让学生把文本语言内化为自己的语言。先是老师示范讲第一段故事,其次学生照着大屏幕讲,然后以填空的形式来讲,接下来增加填空的难读来讲,最后脱稿讲。以此循序渐进,学生就在不知不觉间积累了语言。在这样扶着学生试讲了第一段故事之后,后面重复的两段故事,薛老师放手让学生自己找办法来讲,学生发现只要换一下果树、鸟儿、鸟儿的叫声和农谚,马上就能开讲。于是薛老师先指生来讲,然后所有学生自己练习讲。这样又达到了由点及面的效果。
       第三,编故事。老师引导“正当小猴伤心绝望的时候,谁又来了,对他说了什么,他又是怎么做的?”然后学生自己口头编故事。这个环节的设计实际上是落实了这篇童话故事的人文道理。老师这样设计真的是太巧妙了。融想象、写话、明白道理于一体!这比贴标签似的说一个故事告诉我们的道理要好很多。
       这篇课文之前我也讲过,也关注了文本“反复”的语言特点,设计了编故事的环节,不过在实操的过程中,自己真的没有薛老师那么心里有底,那么从容!最主要的问题在于,对于文本本身的内容,我没有像薛老师那样先引导学生去练习讲,只是小组内分角色读了读而已,自己也知道这样做很不够,但究竟该怎样却没招了。看人家薛老师的“讲故事”环节不就解决了自己的困惑了吗?
       向薛老师学习!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017