注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

《比本领》听课有感  

2015-07-07 20:36:09|  分类: 听课反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《比本领》听课有感

——陵川县礼义镇北街小学  赵咏玲

这个老师讲得不好,不能代表四川省的最高水平。几年前我也奔着这样的国赛去努力过,但没有入围。现在回过头来想一想,当时真是自不量力呀!即便当时我入围了,也不行,不要说当时不行,就是现在让我去参加国赛,我也不行,因为底蕴不够,修炼不到!

从这一节公开课看开去,你就可以得知这位老师的基本功很一般。驾驭课堂的基本功一般,解读文本的基本功一般,教学设计的基本功一般,语言表达的基本功一般,板书的基本功一般……

虽然老师在课堂上张牙舞爪的,表面上看起来很热闹,很忘情,很投入,但实际上一节课她都没有真真正正地沉下来进入过课堂,她的气场一直游离于课堂之外。上课只要是这样的感觉,成功几乎是不可能的,因为老师只顾着关注学生之外的所有东西了,根本顾不上关注学生。学生的感觉是最灵敏的,你不关注他们,他们也像你一样游离于课堂之外,甚至比你游离得还厉害。从某种意义上来说,到不是老师不想关注学生,而是老师还没有修炼到能够关注学生的程度,老师现在尚且处于背教案阶段,换句话说就是老师还嫩了点儿。这样的状态我也很长时间有过,真正能做到关注学生这一点,也是近两年的事情。所以当看到这位老师讲课的状态时,我看到了自己很多的影子。

看完这节课后我在关机的瞬间随口说了一句“这个老师讲得不好。”儿子听见了附声道:“我也觉得不好,这个老师太闹腾。”是的,太闹腾,语言一点也不亲切,音调又那么高,动作那么大,慌慌张张地把身上带的耳麦都给扯下来了,给人的感觉很不舒服!比起《浅水洼里的小鱼》那位执教老师差远了。但她带给我的启示却很多,一节问题课上呈现出来的所有缺点不要发生在自己的课堂上,这难道不也是一种收获吗?

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017