注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

《雷雨》听课有感  

2015-07-09 18:20:48|  分类: 听课反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《雷雨》听课有感

——陵川县礼义镇北街小学  赵咏玲

一节简简单单的语文课,一节朴朴实实的语文课,一节摆脱了公开课所有华丽的语文课,一节接近于常态的语文课,荣获了2012年国赛的特等奖。

这是一种怎样的导向呢?

这种评判的导向意在引导所有的语文老师语文教学要回归自然,要返璞归真。因为很多华丽的公开课其实是没有迁移性的,对执教老师的素质是很考量的,可事实是全国那么多的语文老师大都不具备那么高的综合素质。怎样让这个庞大的群体都能掌握语文教学的范式呢,执教《雷雨》的余晓君老师无疑给大家做了一个很好的榜样。这节课几乎没有一个出彩的亮点,但这节课却是最实用的一节课,最实在的一节课。

这节课前35钟学生前前后后读了四遍课文,老师只是引导学生抓住“雷雨前”“雷雨中”“雷雨后”的景象分别有什么变化这一主要问题,围绕“——越来越——”来读,来说,来迁移,目标很明确,主题很集中。

后15分钟,老师则引导学生学习了两组左右结构的字,并梳理出左右结构的字如何来观察,如何来写的方法,即:一看宽窄,而看高矮,三看笔画。然后老师范写其中一个生字,接着学生按照方法临写一组生字。之后第二组生字的学习老师则放手让学生自己来观察、临写。

这样清清楚楚的学习,是有效果的,因为学生在总结这节课的收获时,都实实在在地抓住了老师要着意传授给他们的读书方法和识字方法。

大道至简,说的就是这个道理吧!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017