注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

点亮小桔灯  

2015-08-17 06:29:30|  分类: 普通话说话材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               点亮小桔灯

首都师范大学著名儿童文学作家金波老师真的令人敬佩,这种敬佩之情在拜读了他的《点亮小桔灯》之后,显得尤为强烈!

已经80多岁的金波老师,有着一颗不老的童心,大自然中所有的一切在他的心里都充满了灵性。秋日的午后,无意间撞到阳台上的几只七星瓢虫,他居然当宝贝似的精心呵护它们度过了漫长的冬天;夏天的早晨,一只雏鸟不慎跌落树下,他居然脱下自己的一只鞋给它当鸟窝;散落在草丛中的石头,他居然每天都来和它们说说悄悄话……

金波老师的感情多么细腻!大自然在他心里活脱脱地就是一个童话世界,他就是其中的一株小草,一朵小花,一棵大树,一片白云……他有一颗童话般的心灵,难怪他会写出那么多脍炙人口的童话故事,难怪他80多岁了还那么精神矍铄,鹤发童颜!

作为一名小学语文老师,我难道不需要有金波老师那样细腻的情感吗?金波老师把没有生命的事物都当成有生命的来对待,更何况我每天和天使般的孩子打交道,没有一颗柔软的心能行吗?

作为一名热爱生活的普通人,我难道不需要有金波老师的那份情怀吗?为周遭的一切喝彩,感恩身边的每一个人、每一件事、每一样物、每一处景,为生命增色!

尊敬金波老师,尊敬他不老的童心。

附:金波小短文

盆景小瓷塔

小时候,在地摊上买过许多陶瓷小摆件,什么玲珑宝塔呀、庙宇呀、草棚呀,人物有渔夫、老翁、小娃娃。当时买这些小玩意儿,只是一种好玩儿的心理。

我常常眯起眼睛看着它们,就在我凝眸专注中,它们变大了,传神了,就像真人真景一样栩栩如生。那时候,买多了,随意放在那儿,很不显眼,日久天长,不新鲜了,也就渐渐丢弃了。

不曾想,有一天收拾抽屉,在一个小纸包里,竟然发现了一件陶瓷小摆件:一个小塔。我把它托在手心里,竟像老友重逢一样,仔仔细细端详着它,立刻回忆起购买这些小摆件的日子。我感觉有些对不住它,几十年冷落了它。我急忙把它洗刷干净,走到阳台上,为它找一个更合适的去处。我的阳台上有一棵山影儿,属仙人掌,长得如陡峭的山峦,层层叠叠,气势不凡。我把小塔放到山影儿的顶端,那山立刻就雄伟壮观起来。

有时,我把小塔摆到一块石头上,那块石头立刻就变成了一座山。山上有宝塔,宝塔衬托着山峰,层层叠叠,丰盈连绵。一个比小拇指还小的陶瓷小塔,在幻视中,竟把一棵山影儿放大了无数倍,每一次的观赏,都会发现新的景致。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017