注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

《蒲公英》教学反思  

2015-10-31 11:15:31|  分类: 班级工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《蒲公英》教学反思

一、改进的地方

1.板书做了修改,使用了磁性贴。直接板贴“一颗种子”“另一颗种子”“其他种子”,省去了板书的时间。

2.两个任务的落实之后都加了复述的练习,这样“复述”的要求从头至尾贯穿成了一条完整的线索。

3.删去了“太阳公公的劝告”,这个环节跟第二自然段的理解有重复嫌疑。

也删去了两颗小种子临死前的心理活动,因为“真该听太阳公公的话”成了必然的答案,这似乎跟本课的“明白做事要实事求是,不要被表面现象所迷惑”的主旨不太相符。

4.生字的学习没有平均用力,“泥土”的“泥”字由小朋友自学,老师不再范写。

5.第二自然段一句一句落实的时候,没有让那么多的小朋友来说不能落在沙漠、湖泊,以及能落在泥土里的理由。而是一个学生说了之后,老师就引读,这样节奏更紧凑了一些。

6.近段时间小组的展示训练有了质的飞跃,霸气组今天给大家呈现了一个完整的展示流程。以后如此的展示流程一定要形成常态化,让其发展得更熟练,更自然。

二、存在的不足

1.随文识字镶嵌得还不是那么贴切,感觉跟语境还有点貌合神离。导致的原因一是对于这样的随文识字技巧我还没有修炼到炉火纯青的程度;原因二是我老是在该识字的时候,忘掉识字,感觉打磕巴,不流畅。

2.课堂上关注学生还不够,留了部分注意力给教案,因此显得老师的状态没有全身心投入,有点游离的感觉。

3.学生不用举手直接站起来发言是不好操作的。罗健豪小朋友一直抢得发言机会,而别的小朋友几乎没有抢到过一次发言机会,因而形成了优生独霸课堂的现象。以后再改成点名发言吧,一节课上要尽量多地创造单独发言的机会,单个回答率达到百分之五十。

4.学生整节课都没有进入学习的状态,气场没有彰显出生命力来,这是最失败的地方。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017