注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

惭愧  

2016-01-29 07:03:42|  分类: 听课反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惭愧

——陵川县礼义镇北街小学  赵咏玲

早上听了一节视频课《装满昆虫的口袋》。虽然这节课的整体设计平平,执教老师驾驭课堂的能力也一般,但是学生“抓关键词,谈体会”的本领却让我大大折服。不要说自己的学生不及这帮孩子,就连自己也不及他们。

请看片段。

生:我从“每到早晨,法布尔把鸭子赶进池塘后,就一动不动地趴在岸边,静静地观察奇妙的生物世界。”这句话中体会到了法布尔对昆虫的迷恋。

师:能抓住一些关键词语具体来说说吗?(这一追问非常好,把学生的目光由句引向了词。)

生:我从“早晨”这个词语体会到的。因为法布尔要是不喜欢昆虫的话,他就不会起那么早。

生:我从“一动不动”这个词语体会到的。因为他怕惊扰了那些昆虫,他太喜欢它们了,所以要一动不动地观察它们。

生:我从“每天”这个词语体会到的,说明法布尔为了观察昆虫,从来都不间断。

生:我从“赶鸭子”这个词语体会到,本来法布尔是去放鸭子的,但他把时间都留给了观察昆虫。

生:我从“奇妙”这个词语体会到的,如果他不喜欢昆虫的话,在他眼里昆虫世界就不是奇妙的了,而是很普通的。

听听,学生关键词抓得多准,体会谈得多有道理!看了学生的表现,我很惭愧!倘若我来解读,我也预设不了那么多的关键词,然而孩子们却真的是走进了文本,和文本进行了深度的对话。试问,学生都能深入文本的核心,作为老师的我怎么做不到呢?什么原因都不是,只怪自己心态太浮躁了!从来不把学生的发展装在心里,潜意识里也只有应试!

再说学生这种对词语的敏感捕捉,也绝对是老师长期引导的结果,否则学生是不会自然而然地呈现出这样的状态的。然而,我,很少真正意义上地引导学生去这么做,尤其是在常态课上!殊不知,一节节的常态课训练的正是学生的各种能力,而一种能力的培养需要的更长时间的磨练!我是浮躁的,是急功近利的,甚至是方寸大乱的。我忘记了扎实训练对于学生发展的重要性!

附课文

《装满昆虫的口袋》

法布尔从小就对大自然有着浓厚的兴趣。无论是在花丛中翻飞的蝴蝶,洞穴里隐藏的虫子,还是小河里流游动的鱼虾,都引起了他无限的好奇心。

一天傍晚,暮色笼罩了田野,爸爸妈妈忙完了农活,发现法布尔不见了,不由得着急起来,大田野上高声呼喊儿子。

“妈妈,我在这儿呢!瞧,我抓住了那只会唱歌的虫子!”妈妈一看,儿子的手里拿着一只全身翠绿、触角细长的纺织娘。三天前,法布尔就告诉妈妈,花丛里经常传出一种动听的声音,不知是谁在唱歌。现在,他终于找到了这位“歌唱家”。

法布尔八九岁时,因为家里贫穷,爸爸叫他去放鸭子。每到早晨,法布尔把鸭子赶进池塘后,就一动不动地趴在岸边,静静地观察奇妙的生物世界。

在池塘的草丛里,法布尔发现了了一只全身碧蓝、比樱桃核不定期要小一些的甲虫。他小心翼翼地把甲虫拾起来,放进一个蜗牛壳里,打算回家再好好欣赏这珍珠一般的“宝贝”。

夕阳快下山时,法布尔口袋里装着放甲虫的蜗牛壳,欢欢喜喜地赶着鸭子回来了。刚到家,爸爸就怒气冲冲地吼着:“我叫你去放鸭子,你倒好,只顾着自己玩。老是捉虫子,不中毒才怪呢!快给我把这些无用的玩意儿扔了。”

爸爸的训斥没有驱散法布尔对昆虫的迷恋,强烈的兴趣已经种在他的心里。正是这种兴趣,把法布尔引进科学的殿堂,使他了解了昆虫的世界。难怪后人为了纪念法布尔,在为他建造的雕像上,两个衣袋全部做得高高鼓起,好像塞满了沉甸甸的昆虫。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017