注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

《我给江主席献花》第二课时教学设计  

2016-11-21 10:35:57|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《我给江主席献花》第二课时教学设计

——礼义镇北街小学   赵咏玲

教学目标:

重点学习910两个自然段,抓住重点语句体会作者所要表达的情感,学习把事情的经过写具体的方法。

学习目标:

1.学习第9自然段,抓住重点语句体会作者所要表达的情感。
2.
学习第10自然段,了解把事情的经过写具体的写作方法。

教学过程:

一、  回顾课文内容

这篇课文围绕“献花”这一中心,写了三部分内容,分别是献花前的情景,献花时的情景,献花后的情景。其中,作者重点写了献花时的情景,略写了另外两部分的内容。

文章不是无情物,每一篇文章作者在写之前都是有感而发的,比如作者经历了一件事情,而且对这件事情特别有感触,于是情动而辞发,才会写下这件事。如果他对这件事一点感触都没有,他是不会动笔写下来的。正因为如此,我们读者在读一篇文章时,不仅能了解到作者写的内容,更能从作者的语言文字中读到一份情感。所以我们就明白了,作者写作的思路是先有情感,而后成文;而我们读文章时正好是反过来的,先读到内容,然后体会其中的情感。

《我给江主席献花》这篇课文我们已经读过很多遍了,那你从中读到了作者的什么情感呢?”(将情感定格在“幸福”这个主基调上)作者满满的幸福感仅仅只是因为代表香港二百万青少年向国家的领袖江主席献花吗?那更加强烈的幸福感又会是什么呢?这节课我们就来深入学习课文,看学习目标——

1.学习第9自然段,抓住重点语句体会作者所要表达的情感。
    2.
学习第10自然段,了解把事情的经过写具体的写作方法。

二、民主导学

任务一:朗读第9自然段,用“——”画出江主席和大家打招呼的语句,用“~~”画出大家欢迎江主席的语句,重点朗读反问句,体会人们为什么会如此激动。

1.学生自学

2.小组合作

3.展示交流

4.预设提升

1)先写了江主席和大家打招呼的情景,然后写了大家欢迎江主席的情景,最后写了人们为什么那么激动。即便是写一段话,作者也是遵循一定的思路来写的,而不是杂乱无章地乱写的。读——

2)反问句的落实

A.为什么会如此激动,原因何在?

1842年英国政府强迫清政府签订了《南京条约》强占了香港岛,近100年,香港人民受尽了屈辱和奴役,如今终于可以回到祖国的怀抱了,怎能不——(读)

从来都没有迎接过自己国家的元首,今天终于迎接到了,香港人民怎能不——(读)

而作为姜咪咪,她相比于别人更有一份光荣的职责——给江主席献花,她怎能不——(读)

B.改成陈述句,比较两个句子的表达效果

反问句表达的情感更强烈,它比陈述句更强烈地表达了香港人民当时的激动和喜悦心情。读——

任务二:默读第10自然段,思考作者是如何把献花的经过写具体的。

1.学生自学

2.小组合作

3.展示交流

4.预设提升

1)读屏幕上的文字,你发现了什么写作密码?

作者在写献花的经过时,不仅写了自己的表现,还写了江主席的表现,而且两个人的表现是穿插着来写的。每个人的表现中,既有动作描写,又有神态描写。

读——

2)难句理解

“我就像一个失散多年的的孩子重又回到了母亲的怀抱,顿时感到一股股暖流流遍全身。”“失散多年的孩子”指(    ),母亲的怀抱指(    ),失散多年的孩子回到了母亲的怀抱隐喻了(   )这一历史事件。

读——

三、检测导结

导练23页第二课时第一题。

板书设计

       献花前

幸福   献花时(双方见面   献花经过)

       献花后

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017