注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

删繁就简教语文  

2016-11-21 10:37:56|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

删繁就简教语文

——《我给江主席献花》教学反思

2016921,我在本校做了《我给江主席献花》的第二课时教学示范。这节课从酝酿到设计再到落实,几乎没有费多大的周折,真正坐下来写教案、做课件也就是整整两节课的时间,教案写好之后甚至都来不及熟悉熟悉设计流程,紧接着第三节就面向学生和观课老师开讲了。但是课上下来之后,我感觉还是收到了预期的教学效果的。下面我就几个方面来说说教授这节课前前后后的一点心得。

一、 三维立体地解读教材

以前解读教材的时候总是很盲目,但随着时间的推移我越来越觉得任何一篇文章都应该从内容、情感、写法三个维度来解读,唯有做到了这三点,你方可说你全方位、立体化地读懂了这篇文章。

一维品读内容。将文本内容来来回回朗读若干遍,一直读到脱口而出的程度。这样,课文就牢牢地印在了自己的心里,就好像是从自己的心里长出来似的,你跟课文融为了一体。《我给江主席献花》这篇课文讲了香港回归前一天,作者代表香港二百多万青少年在启德机场给江主席献花的事情。课文先写了献花前的情景,接着重点写了献花时的情景,最后写了献花后的情景。内容很简单,条理很清楚,重点很突出。

二维体会情感。文章不是无情物,每一篇文章都是作者情动而辞发的产品,所以作为读者的我们一定要在熟读内容的基础上,透过语言文字去捕捉作者的情感基点。想想作者究竟是在一种什么样的感情支配下写就的这篇文章。细细品读《我给江主席献花》一文,你会发现文中表现情感的词语很多,如“激动”“兴奋”“热泪盈眶”“热泪直流”“幸福”等,而这些情感正是作者写这篇文章所着力要表现的,或者也可以说作者正是在这些情感的驱使之下才动笔写这篇文章的。

三维感悟写法。文章的情感必须要借助于内容才能体现出来,脱离了内容,情感则失去了扎根的土壤;而脱离了情感,内容则会成为行尸走肉,没有了灵魂。然而情感要想借助于内容得到透彻的表达则需要依托一定的写作形式,而写作形式也是我们读者必须要琢磨明白的事。《我给江主席献花》这篇课文有什么突出的写作方法呢?除了按照常规的按照事情发展的顺序来记事之外,我们还要发现它最独特的写作亮点。细细读来我们不难解读到,献花前“我”和特区行政长官董建华的对话是别有用心的,作者借机交代了自己的相关信息;江主席首度亮相的一段写得非常有层次感,先写主席和欢迎的人群打招呼,再写大家欢迎主席,最后写人们为什么那么激动;献花的经过写得更为精彩,写了“我”和江主席两个人的表现,而且两个人的表现穿插来写,一共写了三个回合,不仅如此,在写每个人的表现时,不但写了人物的动作,更有人物的神态,这样整个的献花经过就变得异常生动丰满!

二、删繁就简地设计教学

1.锁定教学内容。教师在钻研文本时所解读到的内容并不一定都是教学内容,因此一定要锁定教学内容,切忌面面俱到什么都教,所谓伤其十指不如断其一指,说的正是这个道理。《我给江主席献花》一文第二课时,我锁定的教学内容为 “献花时的情景”这部分内容,在这部分的四个自然段中再次锁定重中之重的第910两个自然段。

2.锁定情感主线。用一个核心词语来深度概括文本的情感,这个词语可以是文中现有的,也可以是师生提炼出来的,总之这个带着浓浓感情色彩的核心词是要板书出来的,同时将所有的教学活动都串联在这跟情感主线上。《我给江主席献花》一文,虽然文中表现情感的词语很多,但都可以统摄在“幸福”这个词语之下,因此情感基调就定位于“幸福”。这样无疑给了学生一个非常鲜明的情感主题。

3.锁定写作方法。在这篇课文中作者最突出的写作方法是什么,这节课上就来学习这一点。一点一点的写法积累,日积月累必成章法。《我给江主席献花》一文,我将锁定什么样的写法渗透给学生呢?我锁定了作者写“献花经过” 的方法。

4.锁定教学目标。锁定了教学内容,锁定了情感主线,锁定了写作方法,最后就要锁定教学目标。《我给江主席献花》一文,我锁定了一个教学目标:

重点学习910两个自然段,抓住重点语句体会作者所要表达的情感,学习把事情的经过写具体的方法。

为了更好地达成这个目标。我又设计了两个任务单:

任务一:朗读第9自然段,用“——”画出江主席和大家打招呼的语句,用“~~”画出大家欢迎江主席的语句,重点朗读反问句,体会人们为什么会如此激动。

任务二:默读第10自然段,思考作者是如何把献花的经过写具体的。

三、放空一切地落实教学

1.忘掉教案,装上学生。老师一旦走上讲台,就要完全忘掉自己先前的教案,一切以学生为中心,每一个环节的落实,每一分钟的行进都要以学生的收获为标准。一上课,我就暗示自己把教案忘掉,忘得一干二净,本节课我将带着学生在文中走一个来回,仅此而已!当有了这样的心态时,我的上课变得无比轻松!

2.忘掉自己,装上学生。尤其是在公开课上,执教老师更多地会考虑自己在观课教师心中的执教形象和执教水平,当你把注意力放在自己身上的时候,你的心中就没有了学生,你的注意力就会分散。于是我告诉自己,课堂不是老师的舞台,而是学生学习的主场,而我只是这个主场中的引导者、组织者和共学者。当我成为学生中的一员时,课堂上的气场自然就和谐宽松了很多。

3.忘掉考试,装上学生。学生的能力提升,习惯培养,方法习得都是需要在课堂上一点一滴去渗透的,一节又一节的语文课上老师必须沉下来慢慢去引导学生做这些事情。当你的脑子里满满的都是考试时,你将没有灵感去为学生的发展着想;而当你放下考试时,学生便成为一条条鲜活的生命灵动于你的课堂之上,你就时时会有为了人的发展而服务的意识!我告诉自己,课堂上的分分秒秒都要“以人为本”,让学生在课堂上经历成长的喜悦!

有了以上的四个锁定,三个忘掉,教学变得简单、干净、纯粹,没有负荷。一课一得做到了,直指目标做到了,任务清晰做到了,这也许真的就是删繁就简的魅力吧!

四、满怀欢喜地教书育人

教学是一门缺憾的艺术,正因为它是缺憾的,才有了永无止境地去研究的乐趣!

一节课下来, 回头再一琢磨,似乎整节课上学生读得太少了;似乎只关注了工具性的写法了,而情感落实得不够了;似乎没有聚焦细节,没有扎入重点句、关键词的背后去探究、去体味……

一个又一个的问题不是重点,而是起点,只要教学存在,问题就永无止境。感谢这些问题的淋漓呈现,它让我有不断反思和改进的源泉和动力。而我,为了学生的发展愿意倾其一生去研究教书,研究育人!教育是一件多么幸福的事情啊!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017