注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

深入浅出地教 ——《永生的眼睛》听课反思  

2016-02-11 21:20:13|  分类: 听课反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深入浅出地教

——《永生的眼睛》听课反思

《永生的眼睛》这篇课文其实挺难教的,但崔老师的设计却深入浅出,抓住了几个点来教,有表达方面的,有内容方面的,而且这几个点抓得特别准!落实得也特别巧妙!

一、理清脉络,把握文章结构

老师让学生从整体着手,思考课文是按照什么顺序来写的,学生得出两种答案,一是时间的先后顺序,二是事情发展的顺序。紧接着老师让学生说说按着时间顺序来写,课文可以分为几部分;再说一说按照事情发展的顺序来写,课文又可以分为几部分。待学生说了之后,老师进行小结:其实每篇课文都有自己的结构,只要理清课文是按照什么顺序来写的,课文的结构也就清晰了。这部分的落实老师没有过分纠结,很自然也很流畅,当学生的观点出现了分歧时,老师也没有绕圈子,而是引导学生分析哪种分段方法更加合理,仅此而已!而我在实际操作的时候,光是处理学生分歧部分就会绕上半天,感觉很不爽!

二、抓住主要人物的主要事件,概括每一部分的内容

实践证明,这部分操作也不容易,但崔老师操作得也极其简单。她教给学生概括的方法,即抓主要人物的主要事件来说。当学生提到关于“我”的主要事件时,说了很多。老师抽丝剥茧帮助学生理出主要事件来,很直接,很到位!中段阅读教学是要帮助学生初步把握课文的主要内容的,但这前提是要初步把握每一部分的主要内容。老师无疑从小处抓起,教给了学生概括的方法,很好!

最后三部分都概括完,老师小结说:知道了各部分的内容,把这些内容串起来就是课文的主要内容。

三、难点的突破深入浅出

面对捐献眼角膜这件事,老师首先揪出两个对比点来,一是“我”对此事的表现,二是温迪对此事的表现。接着分析两者不同表现背后的深层次原因。尤其是在探究温迪表现的原因时,老师的一个问题问得相当有价值:使温迪有如此表现的关键人物是谁?父亲留下的仅仅只是一副眼角膜吗?还留下了什么?

学生各抒己见,说出了很多有价值的思考。

至此,难点就这么轻而易举地突破了。

四、人物对话的作用何在

这个设计太出乎意料了,这个设计也太高明了,一般的人想不到这样的设计,这样设计关乎到写作问题,关乎到语言文字的运用问题。这几天我正在看叶圣陶先生的《文章讲话》,其中有说到,“会话是文章中描写人物最重要的工具,人物感情、意志,要想用文字来表现,最适切的手段就是利用人物自己的话。”今天的这节课,崔老师很巧妙地让学生思考人物对话的作用。看来崔老师也是个道行很深的老师,能解读到写作密码,太了不起了!

五、播下种子,引导阅读思考

老师告诉学生,其实这篇文章还有一个长长的结尾,但在选作课文时做了删减,课下大家可以找到原文读一读,思考去掉结尾好还是加上好!

到这儿,课戛然而止!虽课已尽,但意无穷——

深入浅出地教  ——《永生的眼睛》听课反思 - 清风徐来 - 清风徐来

 

深入浅出地教  ——《永生的眼睛》听课反思 - 清风徐来 - 清风徐来

 

深入浅出地教  ——《永生的眼睛》听课反思 - 清风徐来 - 清风徐来

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017