注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

缺少深度预设的课注定是失败的课 ——《珍珠鸟》听课有感  

2016-02-12 10:30:12|  分类: 听课反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缺少深度预设的课注定是失败的课

——《珍珠鸟》听课有感

一节《珍珠鸟》听下来,感觉很空,站在学生的角度去回想这节课,似乎没有什么可以攥在手心儿里的收获。如此,这节课便是一节失败的课。为什么会是这样呢?

只因这样的课缺少老师的深度预设。换言之,这样的课老师在课前是没有想到学生的。因为课前没有想到学生,课堂上丢掉学生就成了很自然的事情。课前来几个实实在在的追问,问一问一节课后,学生究竟要掌握哪些知识?习得哪些方法?培养哪些能力?形成哪些习惯?……当这些问题都有了答案的时候,你的课就装着学生了。

《珍珠鸟》这节课的几个地方不妨可以这样改一改。

1.多音字的预设。当学生老是读错“似的”这个词语的时候,老师不仅仅要给学生纠正读音,还要把预设的拿出来,让学生明白 “似”是一个多音字,它有两种读音。当表示“像、如同”的意思时,读音为“sì” , 如:相似、如花似玉、相似、近似等;读音为“shì”的,只有一个词“似的”,如“面粉白得像雪似的”“雨下得跟瓢泼似的”……这样处理,不仅让学生知其然,而且知其所以然。以后再遇到带“似”的词语,就不会读错了。

2.如何让学生概括课文的主要内容,老师心中必须有数

概括课文的主要内容是有方法可循的。不是随便叫起来一名学生说说后,老师有口无心地评价“精练些会更好”“真好”就完事了。

概括文章主要内容的方法大致有以下几种:

①  要素归纳法:按照记叙文的时间、地点、人物、事件等要素来归纳。

②段意串联法:将每段意思连起来。

③课题扩展法:从题目入手,将题目的意思具体化

④提问归纳法:根据文章后的提示问题

⑤摘句归纳法:从文章中提取中心句.总结句.过渡句来归纳

⑥词句归纳法:抓文章中关键词语或重点句. 略加补充。

根据课文本身的特点老师必须确定,课堂上要教给学生哪种概括文章主要内容的方法,而不是率性而为,走走过场而已。课堂上的每一个环节都必须有价值,学生的成长经不起糊弄。

3.重点句子必须要有层次性地进行落实,切忌囫囵吞枣

老师没有深度预设的后果便是,学生老是在自己原有的思考水平上打转转,很难深入到文本的核心处与作者进行心灵的对话,同时也很难透过语言文字解读到写作的妙趣所在。说句相当不好听的话那就是,不预设的老师,你解读文本的水平和学生的水平在一条线上,甚至课堂上你会被学生牵得团团转!这样的课堂能谈得上什么有效?即便学生碰撞出智慧的火花,老师也抓不住!

4.课件的作用其实也很重要的,不能滥用,但该用时则要恰到好处地运用。借助课件来方便朗读,借助课件来升华情感,借助课件来归类总结,借助课件来凸显重点……在现代化的教学手段配合下,让课堂效果更优化!

最后,这节课引发我的一个思考是:如何从逆向思维来教课文,将语言文字的运用体现得更加充分!

 缺少深度预设的课注定是失败的课  ——《珍珠鸟》听课有感 - 清风徐来 - 清风徐来

 
缺少深度预设的课注定是失败的课  ——《珍珠鸟》听课有感 - 清风徐来 - 清风徐来
 
缺少深度预设的课注定是失败的课  ——《珍珠鸟》听课有感 - 清风徐来 - 清风徐来
 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017