注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

忌教学节奏拖沓 ——《大瀑布的葬礼》听课有感  

2016-02-13 09:42:59|  分类: 听课反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忌教学节奏拖沓

——《大瀑布的葬礼》听课有感

《大瀑布的葬礼》这节课听下来,最大的感觉就是太拖沓了,课堂上没有呈现出那种循序渐进的节奏感来。老师过多地纠结于学生的回答,因此耗费了相当长的时间。倒不是说不能引导,关键要看引导得值不值得。如果针对一个不值得的问题,老师过多的引导就是资源浪费。

比如,当学生说到用上“奄奄一息”这个词句子显得很生动,让人感受到大瀑布就像一位临终的老人一样。老师说跟“生动”相连的还有一个词是什么,学生说了半天,就是说不出“形象”一词来,直到很长时间后一生说了这个词,这个环节才告一个段落。

老师又问“假如大瀑布会说话,它会说些什么呢?”学生纷纷回答,当提到不能“乱砍乱伐”时,老师开始引导,希望学生说出是“乱砍滥伐”而不是“乱砍乱伐”,但学生就是迟迟说不出来,结果耗费了大量的时间。我觉得这里实在不需要如此处理,直接告诉学生不就完了吗?当长时间引导而得不出结论的时候,说明学生此处真的不会,这时老师就该出手了,否则要我们老师干嘛用呢?

这节课诸如此类的无效引导还有很多,叠加在一起,造成了课堂教学节奏的严重拖沓!上节课《永生的眼睛》最出彩的地方就是老师调控节奏的能力太强了,一篇长长的课文在短短40分钟内,渗透了那么多的知识、方法、能力,学生的收获满满的。而这节《大瀑布的葬礼》长长的77分钟的课,几乎没有什么有价值的含量,感觉非常可惜!

另外,学生的状态仅凭一节课是根本无法改变的,尤其是公开课借班上课,老师更应该对此做好充分的心理准备和应对准备,一旦发现学生的能力、习惯等跟不上的时候,千万不要耗费大量的时间去纠结,因为你的一节课无法改变什么,而台下的老师则希望听到一节完整的、有思想的、有研究价值的好课,此时,你必须拿捏好节奏,稳步推行。比如,有些方言区的孩子,字音方面的问题任凭执教老师如何来纠正,他也不在短时间内读准,老师要做的就是点到为止,让孩子意识到自己的发音不足,下去之后慢慢练习即可。再比如,有些班级的朗读习惯不佳,拖声拖腔的,老师也大可不必花费长时间去纠正朗读,同样给学生播下一颗感情朗读的种子,让学生日后慢慢找感觉。

今天的这位陈老师,看得出他平时在自己班上课肯定训练非常严格,可应该清楚的是借班上公开课的潜规则!

以上这些话与其是说给陈老师听的,倒不如说是说给我自己听的。我也曾犯过陈老师的毛病。教学节奏一拖沓起来,学生、执教老师,包括听课老师,注意力一下子就散了!就像一盆炭火,一旦冷却,任凭你再怎么烧,短时间内都不会烧旺了!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017