注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

读文 识字 学词 再读文 ——《司马光》听课有感  

2016-02-14 09:49:06|  分类: 听课反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读文 识字 学词 再读文

——《司马光》听课有感

《司马光》这节课老师处理得非常好,最显著的特点就是老师引导学生一边读文,一边识字;一边识字,一边学词,一边学词,一边感情朗读。以朗读为主线,线上串起识字、学词、理解内容的任务,于无声无息处落实了语言文字学习的目标。

一、且看第二自然段的教学:

“假山”“水缸”这两个词语的教学是本段的重点。老师通过图片和校园实景让学生认识假山,知道假山就是假的山,由许许多多奇形怪状的石头堆砌而成。到这儿,老师的预设还没有完,而是顺势引出“假”的反义词,组词“真假”“真真假假”。这样知识就有了一定的深度。如此这般处理,我若教学的话能想到吗?不能!

“水缸”的“缸”字怎么来认识呢?指读,开火车读后,接下来该怎么处理呢?要是我,肯定没有下文了,我总以为,二类字学生多认读几遍就可以了,即便还不认识,我也想不出更好的招数来让学生深化认识了。但今天的这位老师,她的设计非常独到。她进一步引导学生认识“缸”的偏旁,图示这个“缶”的意义,告诉学生古代“缶”是用来装酒的,酒喝完之后“缶”还可以当乐器来敲打,古人依据“缶”的样子造了汉字“缶”,“缶”字右面加一个“工”字就是“水缸”的“缸”。至此,对“缸”的认识结束了吗?没有。老师进一步引导学生联系生活来说说见过哪些缸?待学生说了之后,老师把预设的四种缸用图片的形式呈现出来,让学生有了更深层次的感性认识。至此,这个“缸”字的认识才告一段落。

识字学词之后,老师没有不了了之,而是又重新回到第二自然段文字的朗读上来,让学生合理断句,读好长句“他跟几个小朋友/在花园里玩”,并结合插图,语言创设情境,引导学生读出大水缸的画面感来。为了积累语言,最后老师还把这个自然段变成了一道填空题,让学生试背。

这样,第二自然段自然段的学习才全部完成。纵观这样的教学,老师带着学生在朗读,识字,学词,理解中扎扎实实地走了一个来回。

二、用来顺故事情节的自然段

有些自然段不是重点,老师只是拿它来做过渡语往下顺故事情节的。这个也很必要的,尤其是低年级,小孩子的学习总是离不开一定的故事情境的。而第三自然段就属于这种情形,老师只是说“有一个小朋友他玩着玩着就爬到了假山上,这假山高高低低的,可不好走了,难怪他一不小心就掉进了大水缸。”看到这样紧急情况,其他小朋友表现如何呢?文中是怎么说的,请读第四自然段——

三、第四自然段的落实

第四自然段又是一个重点段,里面包含了四个要求认识的字,待看这位老师是如何处理的吧。先单列出生字让学生认读,再把生字放回到段落中读,引导读准轻声“别的、 叫着 、喊着、 吓哭了”。读好后,想象孩子们会喊些什么,接着进一步探究叫喊背后的心理活动“慌”,出示古文字的“慌”,讲解字义,最后老师小结提升,急的大喊大叫的是慌了,流泪的是慌乱了,跑去找大人的也是慌了。

四、第五自然段的落实

过渡:可是司马光没有慌,他——

相机学习“使劲砸”,这三个字都是要求认识的字,又是一个表示动作的短语。学生做动作,体会用了很大的气力,老师引导说,“劲”字后面有一个力字,说明力气很大。学生边做动作,边朗读第四自然段,体会司马光的机智勇敢,不慌张!

最后引读结局!

读文 识字 学词 再读文  ——《司马光》听课有感 - 清风徐来 - 清风徐来

 

读文 识字 学词 再读文  ——《司马光》听课有感 - 清风徐来 - 清风徐来

 

读文 识字 学词 再读文  ——《司马光》听课有感 - 清风徐来 - 清风徐来

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017