注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

过渡语言 ——《清澈的湖水》听课有感  

2016-02-15 10:20:37|  分类: 听课反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过渡语言

——《清澈的湖水》听课有感

一、值得借鉴的亮点

1.山峰和山峦的区别。老师通过图片让学生了解:一座高高耸立着的山叫山峰;一座连着一座形成一大片的叫山峦。区分之后再让学生看课文中插图,进而增强对“变幻的山峦”的感性认识。

2.这篇课文最突出的特点就是带“的”字的短语特别多,如“白色的浪花、长长的波纹、展翅欲飞的雄鹰、美丽的景色……”老师抓住了文本的这一特点,让学生把所有的短语都标示出来,充分朗读积累,并选择自己喜欢的两三个书写在练习纸上。此举意在给学生播下一颗种子,待日后学生遇到同样特点的文章,会自觉不自觉地留意带“的”字的短语。

 3.“船”字的教学,课件出示演变过程,非常形象,伴以老师的讲故事,让这个字一下子变得生动起来。“能放得下八口人的小舟就是船了。这个‘八’字经过不断演变,成为了现在的样子。”老师把“船”字放在田字格里,上面呈现一个“舟”字,让学生对比“舟”字变成“舟”旁有什么变化?这样的引导很重要,免得学生在实际书写的时候,“舟”旁和“舟”字写雷同!

4.语言训练点找得特别准,出示的时机也是恰到好处的。第二自然段中有一个重点句“那边的山石像一只正要跳起的青蛙,这边的山石像一只展翅欲飞的雄鹰,半山腰的石兔、石龟,好像正在赛跑呢。”老师在引导学生充分朗读之后,适时介入语言训练点。图示了不同形状的山石,让学生用“山石像(           )的(               )”进行说话练习。这样的设计也紧扣了课后练习的重点提示。非常巧妙,水到渠成!

二、本节课的不足

老师所有的过渡语太生硬了,生硬的过渡语让教学变成了一个又一个零散的点,这些点之间缺少了粘合剂,故这节课少了行云流水般的一气呵成。如果说一篇文章有文气的话,那么一节课也是有呼吸的,这呼吸的气顺不顺?就要看过渡语言设计得怎么样!教学《司马光》的那位老师,过渡语言设计得真是太绝了,一节课的状态都在故事情节中,学生不管是识字、学词,还是朗读,都被牢牢地拴在了情境上,在老师巧妙的过渡中,课堂学习变成了一件非常有趣的事情。然而这节《清澈的湖水》,老师则缺乏如此的功底,一节课则是一顿一顿的,颠簸感甚是强烈,让人极不舒服!

由此可见,课前围绕教学目标所预设的种种训练点,都要用一根看不见、摸不着的暗线给它串起来,进而形成一个整体,让一节40分钟的课有一种浑然天成的感觉。倘若缺少了这根线,或者这根线设计得不够巧妙,那么你所设计的点可能就会大打折扣了!

过渡语言  ——《清澈的湖水》听课有感 - 清风徐来 - 清风徐来

 

过渡语言  ——《清澈的湖水》听课有感 - 清风徐来 - 清风徐来

 

过渡语言  ——《清澈的湖水》听课有感 - 清风徐来 - 清风徐来

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017