注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

考量  

2016-02-16 11:39:03|  分类: 听课反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

考量

《富饶的细沙群岛》听课有感

临时抽取课题,两小时封闭备课,然后就面对学生上课!这种形式最最考量一个老师的真实水平。而事先准备好的课,情况却截然不同,备好的课经过N次的打磨之后,已经凝聚了太多人的智慧,做课的老师只需扮演鹦鹉学舌的角色即可!倘若这位老师的悟性极高,表演天赋极佳,有了背后团队的鼎力支持,她真的有可能讲一节成功的课。但遗憾的是这成功的背后不见得有厚重的积淀!

每次听“素养大赛”的课,感觉都不是太出彩,其主要原因就是这是老师们临时抽取的课题所备的课,供他们准备的时间很少很少。他们不可能反复打磨修改教学设计,也不可能吸收更多人的智慧。因此所呈现出来的是执教老师最真实的状态。

没有平时扎实的教学基本功,没有对阅读教学的深度研究,没有足够的阅读积累,要想在两个小时之内备出一节好课是不可能的。苏霍姆林斯基听一位历史老师讲课,课讲得相当精彩,当他问历史老师花了多长时间来备这节课时。历史老师说:“对这节课,我准备了一辈子,而且总的来说,对每一节课,我都是用终生的时间来备课的,不过,对这个课题的直接准备,或者说现场准备,只用了大约15分钟。”

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017