注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

阅读教学  

2016-02-01 06:49:20|  分类: 校本教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

崔峦理事长

在全国第九届青年教师阅读教学观摩活动开幕式上的讲话

 

   20121115日,全国第九届青年教师阅读教学观摩活动在福建厦门隆重召开,全国小语会理事长崔峦同志在开幕式上发表了重要的讲话。该讲话内容将对下一步小学语文阅读教学走向及发展趋势起到积极地引领作用。为帮助广大教师进一步提升语文课改意识,提高语文课堂教学新课标的适应性,现将讲话录音整理如下:

  本次活动研讨的重点是落实年段学习目标、夯实识字写字教学,加强语言文字运用,呈现学生学习过程。

  落实年段学习目标,就是要在阅读教学中要增强课标意识、目标意识、年段意识,使所上的课是那个年段的,符合那一类课型的、符合那一种文体特点。课堂上落实三个维度学习目标,要既得意又得言,得法、得能。

  夯实识字写字教学,就是在低年级教学中落实课标提出的以识字写字为重点,中高年级也要把识字、写字作为重要的教学内容。还要重视学词,加强词语的理解、辨析、积累、运用。识字教学要教给方法,培养识字能力,以及在生活中主动识字的习惯。要大力加强写字的指导与练习,中国人一定要写好中国字。各年级要狠抓写字姿势和写字习惯的培养,直到习惯成自然。识字、写字、学词是贯彻整个小学阶段最基本重要的任务,一定要夯实这一语文学习的基础。基础不牢,地动山摇。

加强语言文字运用。义务教育课程标准2011修订版指出:语文课程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程。在阅读教学中,要从语言文字入手,把握文本内容,体会情感而得意。更要关注语言形式、表达方法而得言。要增强语言文字运用的意识,丰富语言文字运用的内容和形式,如低年级运用词语说话、写话,抓住常用句式、有特点的句式进行迁移运用。中高年级结合文本的内容、语言、段式、文章的写法,设计灵活多样的小练笔。要大力改进字词教学、口语交际教学、习作教学,丰富学生的语汇,发展口头语言和书面表达能力。要加强与现实生活的联系,激活学生自主表达的欲望。培养运用语言文字解决生活所需的实用的表达能力。

  呈现学生学习过程,就是说培养学生的语文能力,非要靠学生亲历亲为的语言实践不可。在教学中,老师一定不要过于强势,一定要让学生自己读书、自己思考,读出自己的感受,提出困惑和问题。要让学生真读、真思、真议、真练,让学生经历真实的学习过程。在学生的学习过程中,老师要进行学习方法、学习策略的指导,用有效的导和引促成阅读教学的高质量,提升每个学生的学习力。

  以上四点既是本次上课的要求、评课的标准,也是今后一段时间阅读教学研究的重点、改进的重点。另外借这个机会也向老师们提出一点建议,那就是要把推进儿童阅读作为自己的份内职责。老师们,用教科书教阅读,有不小的改革空间,但毕竟是有限的,而推进儿童阅读发展的空间是无限的。建议课堂教学、儿童阅读两手抓,两手都要硬。课程标准修订组组长温儒敏教授曾撰文说:学生没有形成阅读的爱好与习惯,这样的语文课是失败的。养成阅读的兴趣和习惯,是发展学生学习主动性和创造性的重要途径。阅读才能不断促进学生精神成长,完善人格。我希望每位语文教师要做学生语文学习的启蒙者,还要做儿童阅读的点灯人。要千方百计把儿童阅读的指导、展示、交流、激励挤进课堂,抓出实效。如果课堂教学、儿童这两手长抓不懈,语文的教学前程似锦,学生的发展前程似锦,祖国的未来前程似锦。

 

全国小语会理事长崔峦先生学术报告概略

(一)低年级语文教学十条意见

.要对低年级学生进行全面的启蒙教育

(1)以识字写字为重点

(2)正确朗读,培养语感

(3)理解重点词语和句子

(4)积累丰富的语言

(5)养成良好的习惯

.正确进行汉语拼音教学

(1)准确、熟练地拼读音节

(2)正确抄写

(3)注重运用

.坚决落实以识字写字为重点,主动识字,写好汉字

(1)能借助汉语拼音认读汉字

(2)掌握基本笔画和常用部首,分析“会写”字的字形

(3)掌握书写规则,写得正确、端正、美观

(4)学会查字典,自己解决识字问题

(5)遵循汉字规律,独立识字

(6)写字姿势正确,养成良好习惯

.用普通话正确地朗读

.运用适当的方法理解重点词、句

.培养阅读兴趣,爱阅读

.会听、爱读、敢问、乐于和别人交流

.鼓励学生写句子、写话、写见闻和想像

.重视生活体验,充分利用母语优势学习

10.努力培养良好的学习习惯

(二)阅读教学问题与对策

.存在的主要问题

(1)对阅读教学的目标把握不够准确

(2)对阅读教学的内容选择不够恰当

(3)对阅读教学的方法运用不够灵活

.主要对策

(1)吃准各学段目标,强化目标意识

中年级:①重点词、句,体会表达效果;②重点进行段的训练;③加强朗读、学习默读;④学习略读;⑤养成看书读报的习惯。

高年级:①重点词、句,理解含义、言外之意;②把握主要内容、体会思想感情、领悟表达方法;③学习浏览,搜索信息。

(2)选准教学内容,明白“教什么”“学什么”

突出三点:语言训练点;方法习得点;能力培养点

(3)研究方法策略,想好“怎么教”“怎么学”

①自学在先,先学后教;②以学定教,顺学而导;③注重生成,淡化“分析”。

(三)大力推进儿童阅读

 “阅读是教育的核心。”

“爱阅读的孩子,一定有美好的前途和幸福人生。”

“读书立校,读书立教,读书立人。”

开设读书课。

(四)好课标准四“看”

一看教学目标

二看教学思路

三看方法策略

四看教学效果

二、现场课成果概略

(一)想好“教什么”

.“教学生学”的三个前提

.确定“教什么”的四条依据

.教出学段的特点(二、三年级重点关注句式、句群和段落)

.教出课文的特点

.教出教学过程的特点(“因学善教”)

(二)做实“语文实践”

.何谓“语文实践”

.落实“学生主体地位”

.上出“语文味”

(三)减轻“课业负担”

.课堂作业课内完成

.课外作业自觉完成

需要持续思考和解决的问题

.识字写字教学仍然没有突破(“教什么”)

.学生主体意识仍然比较淡薄(“怎么教”)

.教学内容选择仍然有所偏颇(“教什么”)

.学生课业负担仍然比较繁重(“教得怎样”)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017